Советники депутата Госдумы Черепкова незаконно завладели имуществом нижегородского предпринимателя: прокуратура

Нижний Новгород, 21 сентября 2007, 18:30 — REGNUM  Лица, преъявившие удостоверения советников депутата Государственной Думы РФ Виктора Черепкова, незаконно завладели спортивно-оздоровительным лагерем "Березка", принадлежащему нижегородскому предпринимателю. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Нижегородской области.

Согласно сообщению прокуратуры, лица с удостоверениями советников депутата вывесили на указанное помещение приказ об открытии приемной депутата на данном объекте.

В соответствии с требованиями федерального закона РФ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ" депутату предоставляется служебное помещение в здании Государственной Думы и помещения на территории избирательного округа, откуда он избран, и только на них распространяется депутатская неприкосновенность.

Черепков был избран по Владивостокскому избирательному округу, в состав которого Нижегородская область и город Нижний Новгород не входят. Поэтому, попытка открытия приемной депутата в Нижегородской области и распространение на нее депутатской неприкосновенности, является незаконной.

Кроме того, как сообщили в прокуратуре, российским законодательством не предусмотрена возможность открытия общественных приемных депутатов в помещениях, принадлежащих на праве собственности частным лицам, без их согласия. Также депутат Госдумы не обладает правом издавать приказы и использовать в этих целях бланки депутата Госдумы.

Законодательство РФ также не предусматривает наличие у депутата советников. Государственной Думой выдаются лишь удостоверения помощников депутата.

По результатам проверки прокуратура области направила материал в органы внутренних дел для принятия решения в порядке ст.144 УПК РФ.

Как сообщало ранее, в августе депутат Госдумы РФ, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков принимал участие со стороны защиты в процессе по делу нижегородского предпринимателя Андрея Климентьева, обвиняемого в незаконном обмолоте пшеницы, принадлежащей нижегородскому сельхозпредприятию "Сергиевское".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.