Ученые, борющиеся за права нацменьшинств, признаны виновными в разжигании расовой ненависти (Турция)

Анкара, 21 сентября 2007, 15:53 — REGNUM  Апелляционный суд Турции отменил оправдательный приговор двум ученым, которые в своем докладе призывали власти Турции предоставить больше прав нацменьшинствам, в том числе и курдам, проживающим в этой стране.

Мотивируя свое решение, Апелляционный суд отмечает, что доклад профессоров Баскина Орана и Ибрагима Кабоглу "представляет собой угрозу для государства". "Признания новых национальных меньшинств на территории Турции поставит под угрозу "унитарность" государства и "неделимость нации", - говорится в решении Апелляционного суда.

Официальная Анкара признает только греческую, армянскую и еврейскую общины в качестве религиозных меньшинств в соответствии с Лозаннским договором 1923 года. Вместе с тем суд посчитал недопустимой совместимость национальной идентификации и турецкого гражданства. Суд вынес обвинительный приговор и признал профессоров виновными в "разжигании расовой ненависти" Ранее суд Анкары оправдал Баскина Орана и Ибрагима Кабоглу. Оба они являлись членами Консультативного совета по правам человека, органа при канцелярии премьер-министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.