Президенты Литвы и США обсудят вопросы прав человека и продвижения демократии

Астана, 21 сентября 2007, 13:25 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 21 сентября, отправляется с рабочим визитом в Соединенные Штаты Америки. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, во время визита Валдас Адамкус примет участие в 62-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Главной темой 62-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН объявлено изменение климата. Государства-участники будут обсуждать реализацию программы по уменьшению бедности в мире. Валдас Адамкус планирует выступить с речью, в которой подчеркнет ответственность нынешних поколений за сохранение мира для поколений будущих, обсудит усилия и опыт Литвы и ЕС. В выступлении Адамкуса также будут подчеркнуты значение обновляющихся источников энергии, реформы ООН, потребность в повышении уровня посреднического потенциала ООН, опыт председательства Литвы в экономическом и социальном совете ООН (ECOSOC), вопросы, связанные с Косово, Афганистаном, замороженными конфликтами и разоружением. Эти темы глава Литвы обсудит с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Валдас Адамкус также примет участие в организуемом президентом США Джорджем Бушем "круглом столе" по вопросам прав человека и демократии.

За время визита в США руководитель Литвы встретится с президентом Македонии Бранко Црвенковским, президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В Нью-Йорке запланирована встреча с представителями литовской общины Нью-Йорка и Еврейского комитета Америки. Глава государства вместе с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом и президентом Латвии Валдисом Затлерсом примет участие в закрытии дня на Нью-Йоркской бирже.

28 сентября глава Литвы вернется в Вильнюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.