МИД Абхазии: Действия Грузии могут расцениваться вызовом всему цивилизованному сообществу

Гагра, 20 сентября 2007, 21:17 — REGNUM  В связи с перестрелкой в зоне грузино-абхазского конфликта, 20 сентября МИД Абхазии направил обращения Генсеку ООН Пан Ги Муну, министру иностранных дел России Сергею Лаврову, координатору Группы друзей Генсеку ООН Жан-Мари Геэнно. ИА REGNUM приводит полный текст заявления.

"Министерство иностранных дел Республики Абхазия выражает решительный протест в связи с очередной вооруженной провокацией, осуществленной сегодня, 20 сентября 2007г. грузинскими военными в Ткварчельском районе Республики Абхазия, в результате которой есть убитые и раненые с абхазской стороны. Это произошло в то время, когда в Берлине проходила встреча Группы Друзей Генерального Секретаря ООН, посвященная вопросам урегулирования грузино-абхазского конфликта, а в Абхазии находится делегация Департамента по Миротворческим Операциям Организации Объединенных Наций.

Грузинская сторона, открыто отрицая факт своего военного присутствия в горных районах Абхазии, продолжает игнорировать рекомендации Генерального Секретаря и Группы Друзей ООН, периодически совершая вооруженные провокации и террористические акты на территории Абхазии. Такие действия Грузии могут расцениваться только как вызов всему цивилизованному сообществу. Заверяя международных посредников в стремлении к мирному решению конфликта, руководство Грузии продолжает процесс усиленной милитаризации. Недавнее решение Парламента Грузии об увеличении численности армии, а также политика развития так называемых "патриотических лагерей" является очевидным свидетельством приверженности руководства Грузии к военному реваншу.

Отношение Грузии к переговорному процессу отражено в недавней речи президента Грузии, где он назвал рекомендации ООН по снижению напряженности в зоне безопасности "жалкими и аморальными". Становится очевидным, что руководство Грузии следует логике разрушения существующего формата переговоров с целью развязывания новой войны с Абхазией. Руководство Грузии несет всю ответственность за последствия таких действий. Учитывая вышеизложенное, абхазская сторона оставляет за собой право предпринять необходимые меры по защите граждан и суверенитета Республики Абхазия и призывает Организацию Объединенных Наций, Российскую Федерацию и Группу Друзей Генерального Секретаря ООН использовать все имеющиеся рычаги давления и призвать Грузию к прекращению политики, подрывающей стабильность и безопасность во всем регионе".

Отметим, что 20 сентября ситуация между Грузией и Абхазией вновь накалилась, стороны обвинили друг друга в перестрелке, приведшей к гибели людей, число и принадлежность которых уточняется. Грузинская сторона утверждает, что группа абхазских боевиков пробралась на контролируемую грузинской стороной территорию Кодорского ущелья и открыла огонь по рабочим, которые строят там дорогу. Полицейские, которые охраняют строительство дороги, открыли ответный огонь. В результате перестрелки двое убиты, один ранен, а шесть абхазов взяты в плен. В свою очередь президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что перестрелка произошла на территории, контролируемой абхазской стороной, когда туда пробралась группа грузинских диверсантов. По его словам, в перестрелке были убиты двое грузинских военнослужащих, несколько получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail