Прокуратура выявила нарушения в СОК "Олимпик" (Воронеж)

Воронеж, 20 сентября 2007, 20:17 — REGNUM  Прокуратурой Воронежской области выявлены грубейшие нарушения законодательства в работе спортивно-оздоровительного комплекса "Олимпик" и внесено представление мэру города с требованием их незамедлительного устранения, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Результаты проверки, которая проводилась с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по Воронежской области показали, что администрацией комплекса "Олимпик" и должностными лицами мэрии г.Воронежа допускаются грубейшие нарушения законодательства о муниципальной собственности, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, пожарной безопасности и ряд других. Так, установлено, что администрацией комплекса "Олимпик" используется муниципальное имущество, переданное предприятию по договору в хозяйственное ведение. Указанный договор о передаче муниципального имущества в хозяйственное ведение не зарегистрирован в установленном порядке до настоящего времени. Земельный участок, используемый предприятием для организации спортивно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий, надлежащим образом не оформлен, разрешительная документация на ввод в эксплуатацию нежилых помещений также отсутствует. Указанные обстоятельства привели к судебным процессам по инициативе Территориального управления Федерального агентства по управлению имуществом по Воронежской области, результатом чего стало отсутствие договора аренды земельного участка, используемого муниципальным унитарным предприятием "СОК "Олимпик", и неуплата арендной платы в нарушение требований гражданского законодательства РФ.

Выявленные нарушения закона в условиях хронического дефицита городского бюджета, в силу отсутствия надлежащего и эффективного контроля за рациональным управлением и использованием объектов муниципальной собственности, приводят к значительным потерям доходной части бюджета, и не позволяют формировать социальную, культурную и инженерную инфраструктуру города Воронежа. В ходе проверки выявлены факты неправомерного принятия сотрудниками МУП "СОК "Олимпик" удостоверений личности (паспортов) в залог при выдаче спортивного инвентаря. В помещениях, используемых МУП "СОК "Олимпик", в нарушение правил пожарной безопасности отсутствует установленная должным образом пожарная сигнализация. При наличии данных о значительном количестве фактов травматизма на территории комплекса "Олимпик" отсутствует стационарный и постоянно действующий медицинский персонал. При этом в штатном расписании предусмотрено наличие соответствующих специалистов для оказания первой медицинской помощи.

Более того, специалистами Управления Роспотребнадзора области установлено, что прилегающая территория предприятия, используемая в спортивно-оздоровительных целях, не содержится в чистоте, отсутствуют в необходимом количестве контейнеры для сбора мусора, на спортивных дорожках практически нет освещения, при условии того, что предприятие работает по установленному графику до 21:00. Проверка показала, что на предприятии по различным причинам муниципальное имущество должным образом не эксплуатируется, в том числе из-за самоустранения должностных лиц МУПа от надлежащего исполнения своих обязанностей. Выявленные многочисленные нарушения в деятельности пунктов общественного питания, принадлежащих МУП "СОК "Олимпик" (кафе-шашлычная и др.), могут привести к возникновению и распространению массовых инфекционных заболеваний среди населения г.Воронежа и области, а ненадлежащее исполнение обязанностей по уборке и содержанию в чистоте прилегающей территории, используемой для спортивно-оздоровительных мероприятий, со стороны ответственных должностных лиц МУПа может повлечь нарушение прав населения городского округа на благоприятную среду жизнедеятельности и причинение вреда их здоровью.

Указанные обстоятельства и отсутствие контроля за работой сотрудников комплекса "Олимпик" приводят к совершению на его территории правонарушений и преступлений. Примером тому может служить трагедия, произошедшая 09 октября 2005 года, когда было совершено нападение на иностранных студентов. В результате трагедии скончался перуанский студент Анхелис Уртадо Энрике, а его соотечественник, 18-летний Лаваро Айало Александер и 28-летний испанец Потиньо Родригес Марио получили травмы.

По результатам проверки прокуратурой области внесено представление главе городского округа г.Воронеж Борису Скрынникову об устранении выявленных нарушений и принятии конкретных мер, направленных на приведение данного спортивно-оздоровительного комплекса в надлежащий вид, уборке мусора, установке осветительных приборов и т.п. Перед главой города поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Должностным лицам структурных подразделений администрации города - и.о. председателя комитета по управлению имуществом Агафонову и начальнику управления по работе с МУПами Бухтоярову объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона. Кроме того, специалистами Управления Роспотребнадзора области материалы проверки направлены в суд для принятия решения о временном запрете деятельности пунктов общественного питания, расположенных на территории МУП "СОК "Олимпик".

Исполнение требований прокуратуры области поставлено на контроль. В случае непринятия действенных мер по устранению выявленных нарушений, прокуратурой области будет поставлен вопрос о соответствии занимаемым должностям отдельных руководителей, не исполняющих должным образом свои должностные обязанности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.