Учения на АЭС предъявляют полную картину обеспечения безопасности на объектах: мнение

Санкт-Петербург, 20 сентября 2007, 18:21 — REGNUM  Депутат Государственной Думы Николай Леонов считает, что учения, подобные тем, которые проводятся сегодня в Ленинградской области, необходимы, поскольку "дают ясную картину, насколько наши объекты не только безопасны, но и насколько защищены от внешней угрозы".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил журналистам 20 сентября комментируя ситуацию с проведением плановых комплексных противоаварийных учений на Ленинградской АЭС.

В свою очередь директор технопарка "Курчатовский" Андрей Ханин читает, что уровень безопасности ядерных объектов в России находится на высоком уровне и отвечает всем международным стандартам.

Отвечая на вопрос о том, возможна ли сегодня на АЭС авария, подобная чернобыльской, Ханин пояснил, что "этого не позволяют законы физики": "Дело в том, что реакторы большой мощности канального типа больше не производятся. Сегодняшние АЭС оснащаются реакторами ВВЭР, у которых совершенно иной принцип работы. А существующие канальные реакторы за последние годы были оборудованы системами, которые также автоматически выключаются при внештатной ситуации и не допустят аварии".

В продолжение темы главный конструктор энергетических канальных реакторных установок НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля Анатолий Петров пояснил, что комплексные учения проводятся один раз в год и в основном направлены на то, чтобы организовать слаженную работу всех ведомств и местных властей для эффективных работ по ликвидации любой техногенной аварии, в том числе и на атомных станциях.

Персонал АЭС проводит свою отдельную программу противоаварийных тренировок.

Также при Концерне "Росэнергоатом" один раз в квартал проводятся различные тренировки персонала и поддерживающих организаций, которые имеют возможность оперативной связи с АЭС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19-20 сентября на Ленинградской атомной электростанции проходит плановое комплексное противоаварийное учение с участием Группы оказания экстренной помощи атомным станциям. В ходе учения, которое ежегодно проводится на одной из атомных станций концерна, отрабатываются вопросы противоаварийного реагирования в случае возникновения нештатной ситуации на АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.