Дмитровский район (Подмосковье) окажет Рыбнице (Приднестровье) гуманитарную помощь

Тирасполь, 20 сентября 2007, 17:55 — REGNUM  В Доме официальных приемов в Тирасполе 19 сентября состоялась встреча президента Приднестровья Игоря Смирнова с делегацией Дмитровского муниципального района Московской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, на встрече присутствовали руководство Министерства экономики, главы Госадминистраций республики и президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Приднестровья Василий Кожан. В ходе беседы обсуждались вопросы сотрудничества в сфере внешнеэкономической деятельности.

Как отметил глава Дмитровского района Валерий Гаврилов, главной целью прибытия делегации в Приднестровье было подписание соглашения с руководством Рыбницкого района. "Соглашение касается, прежде всего, социальной и экономической сфер деятельности. Первым шагом со стороны промышленности Дмитровского района будет оказание благотворительной помощи образовательным и воспитательным учреждениям, а также учреждениям здравоохранения. Кроме того, мы обговариваем момент оказания помощи для развития физкультуры и спорта на территории Рыбницкого района", - сказал Гаврилов. По его словам, в течение месяца в Рыбницкий район прибудет гуманитарная помощь: учебники по русскому языку для школ, игрушки для детских садов, медицинское оборудование для центральной больницы, а также рассматривается вопрос об оказании финансовой помощи по реконструкции стадиона.

В свою очередь, руководство Дмитровского района заинтересовал выпускаемый Рыбницким заводом цемент. "Наш район потребляет 250 тысяч тонн цемента в год, а ваш завод выпускает - 500 тысяч тонн. Получается, мы можем закупать у вас практически половину выпускаемого цемента, который, в свою очередь, устраивает нас по цене и качеству. Сейчас осталось решить, как сделать так, чтобы этот цемент дошел на территорию Дмитровского района", - сказал Валерий Гаврилов.

Оценивая состояние сельского хозяйства Приднестровья, глава Дмитровского района отметил: "Да, проблемы, как и везде, есть. Но у вас, практически, вся пашня вспахана, люди работают. А это главное. Это значит, что сельское хозяйство живет". Валерий Гаврилов подчеркнул также, что "на сегодняшний день очень важно, чтобы та земля, которая принадлежит хозяйствам, ни в коем случае не стала частной собственностью тех инвесторов, которые будут вкладывать деньги в сельское хозяйство. У нас, в России, так и получилось. И сейчас мы ощущаем результаты этой ошибки".

В завершение встречи Валерий Гаврилов подчеркнул, что его "удивил народ Приднестровья и сама обстановка в республике". "Перед тем, как ехать сюда, я просмотрел что сегодня СМИ говорят о Приднестровье. Откровенно скажу, что нашей прессе должно быть стыдно, так как никаких вооруженных восстаний, о которых говорят и пишут, я здесь не увидел. Но больше всего меня, конечно, удивили люди. Несмотря на всю сложность экономической ситуации, люди продолжают работать и строить свое государство. Вот это, действительно, очень важно. Экономика обязательно придет, но, когда не будет нормальных людей, некому будет ею управлять", - отметил Валерий Гаврилов.

Подводя итоги встречи, президент Игорь Смирнов обратил внимание на то, что "такое сотрудничество очень важно для нашего государства и все остальные районы республики должны перенимать опыт развития взаимовыгодных связей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.