Заключение КСП Воронежа по итогам проверки расчета межтарифной разницы направлено в прокуратуру

Воронеж, 20 сентября 2007, 17:50 — REGNUM  Депутаты Воронежской городской думы направили в прокуратуру области результаты проверки обоснованности предъявленных к оплате объемов тепловой энергии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 сентября сообщил руководитель информационно-аналитического отдела гордумы Юрий Данилов.

Заключение контрольно-счетной палаты Воронежа по итогам проверки расчета межтарифной разницы в 2006 году было доведено до сведения депутатов еще до парламентских каникул. По словам председателя КСП Ларисы Дорохиной, за три месяца никаких возражений не поступило.

В ходе 40-го заседания Думы 20 сентября Лариса Дорохина еще раз озвучила основные цифры: межтарифная разница была завышена на 277 миллионов рублей, свыше 60 миллионов переплатило за тепло население. Это - без учета ТСЖ и УЖСК. Горячей водой КСП вплотную не занималась, но по ней ситуация вырисовывается аналогичная. Выводы можно сделать такие: в городе отсутствует сколько-нибудь прозрачная система расчетов за тепловую энергию, при этом никто не несет никакой ответственности. По словам председателя Думы Сергея Колиуха, "при таком учете и контроле в будущем году горожан ждет ужас". Они останутся один на один с управляющими компаниями, главная цель которых - извлечение прибыли. Нельзя сегодня жить по принципу "сколько предъявили, столько и заплатили". По мнению депутата Андрея Померанцева, налицо коррупционная схема, и администрация пока не делает попыток ее сломать.

Директор департамента развития городского хозяйства Александр Ковалев с выводами КСП не согласился. По его мнению, межтарифная разница "набегает" из-за того, что занижены нормативы потребления. Если их увеличить, да заставить население оплачивать 100 процентов стоимости коммунальных услуг, городскому бюджету не придется ежегодно перечислять теплоснабжающим организациям сотни миллионов рублей.

Итоги бурной дискуссии подвел Сергей Колиух: "Люди не должны платить за те услуги, которых не получали". С этим тезисом согласился первый заместитель главы городского округа Вячеслав Артемов: "Необходимо наладить поголовный учет потребления коммунальных услуг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.