Курская прокуратура освободила водителей от незаконных плат ГИБДД

Курск, 20 сентября 2007, 17:38 — REGNUM  По требованию прокуратуры Курской области отменены незаконные положения законодательства области в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, в марте 2007 года прокуратурой Курской области была проведена проверка соблюдения законодательства в деятельности Управлении Государственной инспекции безопасности дорожного движения при УВД по Курской области. В ходе проверки установлено, что органами ГИБДД на основании постановления губернатора "О мерах по обеспечению деятельности подразделений государственной инспекции безопасности дорожного движения МОБ УВД области" производилось взимание платы за непредусмотренные законом услуги.

В частности, к действиям, осуществляемым органами ГИБДД за плату, были отнесены: хранение в подразделениях ГИБДД МОБ УВД области или на охраняемых площадках задержанных транспортных средств; сопровождение крупногабаритных, тяжеловесных, перевозящих опасные грузы транспортных средств; снятие с учета транспортных средств. Эти действия в соответствии с Положением о ГИБДД МВД РФ входят в функциональные обязанности Госинспекции, как органа государственного контроля.

Кроме того, приложением к данному постановлению устанавливалась плата за выдачу Госавтоинспекцией отзывов, заключений, согласований (разрешений) в части обеспечения условий безопасности дорожного движения. Эти действия также противоречили федеральному закону. Незаконной, по данным прокуратуры, была плата за государственный технический осмотр легкового, грузового и иного транспорта дважды: за выдачу талона о прохождении технического осмотра транспортного средства и проведение проверки технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования. В прокуратуре пояснили, что федеральным законодательством установлено единое взимание платы за проведение государственного технического осмотра. Оно включает в себя цену талонов о прохождении государственного технического осмотра с затратами по их транспортировке, хранению, оформлению и выдаче, стоимость работ по проверке технического состояния автотранспортных средств, в том числе с использованием средств технического диагностирования.

Противоречили федеральному законодательству положения постановления, предусматривающие взимание платы за выдачу международных сертификатов технического осмотра. В связи с названными многочисленными нарушениями федерального закона, прокуратурой области был принесен протест на незаконные положения указанного постановления губернатора Курской области. По сообщению пресс-службы областной прокуратуры, в настоящее время губернатором области отменено взимание платы за хранение задержанных транспортных средств, сопровождение крупногабаритных, тяжеловесных, перевозящих опасные грузы, снятие с учета транспортных средств, выдачу заключений, согласований (разрешений) в части обеспечения условий безопасности дорожного движения. Пересмотрен размер платы за проведение государственного технического осмотра транспортных средств, в том числе с использованием средств технического диагностирования, а также за выдачу международных сертификатов технического осмотра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.