Приднестровские депутаты не хотят "покрывать дефицит бюджета за счет граждан чужих государств"

Кишинёв, 19 сентября 2007, 23:30 — REGNUM  При рассмотрении концепции налоговой и бюджетной политики Приднестровья 19 сентября на пленарном заседании депутаты приняли решение с 1 января 2008 года отменить взимание миграционного сбора, предает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил на заседании министр внутренних дел Вадим Красносельский, миграционная служба финансируется за счет миграционного сбора и в случае его отмены не сможет функционировать в полном объеме. Работа данного подразделения МВД, по его словам, позволяет отслеживать миграционные процессы в республике. В этом году благодаря миграционной службе раскрыто более 150 преступлений, пояснил Красносельский. Миграционный сбор взимается с граждан Украины, Молдовы и дальнего зарубежья в размере 1 расчетного уровня минимальной оплаты труда (РУ ПЗМ, 1 РУ МЗП в 2008 году будет равен 5,3 рубля; 1 российский рубль = 0,33 р. ПМР). Собранные средства направляются на покрытие расходов, связанных с паспортизацией граждан Приднестровья и осуществлением миграционного контроля на территории республики.

"В случае отмены миграционного сбора финансирование службы нужно будет производить за счет республиканского бюджета. Кроме финансирования заработной платы сотрудникам - около 10 млн рублей - в условиях жесточайшего дефицита осуществить другие выплаты из республиканского бюджета мы не сможем", - сказала на заседании министр финансов Приднестровья Ирина Молоканова. "Почему мы должны покрывать дефицит бюджета за счет граждан чужих государств? Если в бюджете нет денег, это наши проблемы", - отметил депутат Верховного Совета Владимир Боднар.

"Служба необходима, но ее финансирование должно целенаправленно производиться из республиканского бюджета. В противном случае, это вредит имиджу государства", - отметил член парламентской комиссии по внешней политике и международным связям Петр Пасат.

"То, что на границе стоят две службы (миграционная и пограничная), выполняющие аналогичные функции - проверку паспортов - это неправильно. Этой службы (имеется в виду миграционной, прим. ИА REGNUM) не было определенное время, и система работала. Сейчас мы отпугиваем транзитных пассажиров, которые объезжают Приднестровье со всех сторон, чтобы не простаивать в очередях и создаем колоссальные пробки. Кроме того, я не понимаю, почему производство паспортов ассоциируется с миграционным сбором. Есть другие механизмы финансирования, которые куда более эффективные. На мой взгляд, мы наоборот должны работать над оптимизацией управления", - выразил свое мнение на пленарном заседании председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, взимание миграционного сбора производится на основании закона о республиканском бюджете. В нынешнем году от уплаты миграционного сбора освобождены следующие транзитом жители России и Украины. Не взимается плата с представителей дипмиссий, имеющих дипломатические паспорта, а также граждан иностранных государств, пребывающих на территории ПМР по приглашению органов государственной власти и управления. С 1 января этого года от миграционных сборов освобождаются граждане иностранных государств, родившиеся на территории, входящей в состав Приднестровской Молдавской Республики. Для этого необходимо иметь в наличии документы, подтверждающие факт рождения иностранного гражданина на территории ПМР. Кроме того, вот уже второй год от уплаты миграционного сбора освобождены граждане, постоянно проживающие в населенных пунктах Приднестровской Молдавской Республики, в том числе в тех селах, которые находятся под юрисдикцией Молдовы, Новая Маловата, Кочиеры, Васильевка, Дороцкое, Кошница, Пырыта, Хаджимус, Копанка, Погребя, а также проживающие в 500 метровой приграничной зоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail