Научная дрейфующая станция "Северный полюс-35" высаживается на лед

Москва, 19 сентября 2007, 20:48 — REGNUM  Одной из основных задач на третьем этапе экспедиции "Арктика-2007" на научно-экспедиционном судне (НЭС) "Академии Фёдоров" стала организация дрейфующей станции "Северный полюс-35" ("СП-35"). Об этом сегодня, 19 сентября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

По данным Росгидромета, с начала сентября осуществлялся поиск подходящего для высадки станции ледяного поля. Выполняя большой комплекс наблюдений в поисках подходящей льдины, экспедиция прошла значительный путь в секторе, ограниченном меридианами 100° восточной долготы -120° западной долготы, включая область Канадской котловины. Было осмотрено множество льдин для размещения станции подходящих горизонтальных размеров, однако их толщина и состояние (сильная разрушенность, множество сквозных промоин и т.д.) не соответствовали необходимым требованиям.

18 сентября после 01 часа московского времени, следуя за атомным ледоколом "Россия", НЭС "Академик Фёдоров" вошёл в ледовый массив с преобладанием полей двухлетнего льда. Выполненная авиационная ледовая разведка с пробным бурением для определения толщин льда показала, что характеристики отдельных ледовых полей пригодны для организации "СП -35". В результате проведенного обследования ряда полей выбраны два наиболее перспективных. По заключению ледовых специалистов ААНИИ Росгидромета, находящихся на борту НЭС "Академик Фёдоров", каждое из полей оказалось пригодно для организации дрейфующей станции. Размер ледяного поля, выбранного для организации дрейфующей станции "СП-35", составляет 5.0 х 3.3 км. Поле представляет собой смерзшиеся ледяные поля двухлетних и однолетних льдов, сохранившихся за летний период. Средняя толщина льда - 150 см. Выбранное ледяное поле в настоящее время расположено на широте мыса Арктический архипелага Северная Земля на удалении 65 миль к востоку.

В 16:00 московского времени на судне приступили к операции по швартовке судна к выбранному ледяному полю, и размещению научной дрейфующей станции "Северный полюс - 35" на льду. 20 сентября ожидается завершение работ и открытие станции "СП-35".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.