"Справедливая Россия" в Чувашии отстранила лидера?

Москва, 19 сентября 2007, 15:20 — REGNUM  Скандал в чувашском отделении "Справедливой России" получил громкое продолжение. Деятельность руководства регионального отделения партии во главе с Николаем Степановым, а также руководителей местных ячеек в Батыревском, Красночетайском и Мариинско-Посадском районах республики приостановлена решением президиума Центрального совета партии, подтвердил ИА REGNUM депутат Госдумы РФ, член политсовета СР Анатолий Аксаков. Документ называется "О неотложных мерах, направленных на стабилизацию положения в региональном отделении партии в Чувашской Республике" и датируется 17 сентября.

Согласно этому документу, 29 сентября в Чебоксарах должна пройти конференция регионального отделения, которая и рассмотрит вопросы о досрочном прекращении полномочий руководства региональной парторганизации. Кроме того, для избрания на должность председателя Совета регионального отделения президиум рекомендует кандидатуру Анатолия Аксакова, на должность первого заместителя главы парторганизации - бизнесмена Олега Дельмана, а должность секретаря бюро совета регионального отделения может сохранить за собой Леонид Лукин.

В комментарии ИА REGNUM Анатолий Аксаков сообщил, что у него "на руках есть решение президиума Центрального совета, подписанное председателем партии". В соответствии с ним, господину Аксакову поручено организовать весь процесс проведения региональной конференции для выборов нового председателя, его заместителей, секретаря и членов бюро. По словам депутата, большинство членов бюро, которые работали ранее, будут продолжать свою работу, поскольку "занимают конструктивную позицию". "То, что по Степанову принято такое решение, связано с тем, что его действия, по мнению членов президиума, противоречат уставу", - сказал Аксаков. При этом он назвал решение президиума "естественным". По его словам, оно связано с "непонятным" поведением руководителя регионального отделения, "адекватным интересам администрации президента Чувашии и партии "Единая Россия". Аксаков отметил, что решение президиума будет "реализовываться неукоснительно", а, если у Степанова есть вопросы, посоветовал задать их лидеру партии Миронову.

При этом Анатолий Аксаков рассчитывает на поддержку руководителей местных отделений и членов партии в Чувашии. Он полагает, что они поймут суть происходящего, так как "устали от балагана и хотят нормально работать в интересах избирательной кампании". "Наша главная задача - успешно провести выборы. Штаб создан, он работает. Учитывая значительный административный прессинг, я думаю, что СР очень успешно выступит в Чувашии", - резюмировал Аксаков.

Между тем, сам Николай Степанов утверждает, что о решении президиума Центрального совета партии ему известно только со слов представителей регионального предвыборного штаба. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он заявил, что региональное отделение партии этот документ не получало. Кроме того, господин Степанов сообщил, что некоторые члены президиума говорят о том, что 17-го сентября никакого заседания не было. "Как вышло такое решение - удивительно", - сказал он. И заметил: "Получается, что председатель партии принимает решение от имени президиума по приостановлению деятельности региональных отделений".

По его мнению, этот документ мог появиться из-за того, что 18 сентября бюро регионального отделения СР "рассматривало персональное дело Игоря Молякова" и приняло решение исключить его из партии. Основанием послужило то, что Моляков публиковал "клеветнические материалы про работу регионального отделения" в незарегистрированной газете, которая печаталась под логотипом СР, но без выходных данных. В частности, о том, что "региональное отделение и его руководитель Степанов полностью работают на "Единую Россию", и что действия региональной парторганизации согласованы с администрацией президента. По словам Степанова, статьями, которые "не соответствуют истине" Моляков сотоварищи дискредитируют региональное отделение в глазах населения. Степанов пояснил, что региональное отделение полномочно исключить господина Молякова из партии, несмотря на то, что в ряды СР его принимали в Москве: он уже состоит на учете в чувашской парторганизации и является рядовым членом партии.

Кроме того, бюро рассмотрело вопрос о ходатайстве перед президиумом Центрального совета об исключении из партии Анатолия Аксакова - "за то, что возглавляемый им штаб тоже дискредитирует деятельность регионального отделения и целиком партию". Степанов предположил, что решение президиума появилось для того, чтобы сделать эти решения недействительными.

Комментируя возможность проведения альтернативной региональной конференции 29 сентября, Степанов сказал, что провести ее "не смогут". Поскольку по уставу партии конференцию могут назначить либо бюро, либо президиум Центрального совета партии. При этом необходимо провести собрания местных отделений, выбрать делегатов. "Я думаю, что наши члены партии не будут торговаться своими принципами", - резюмировал Степанов.

Говоря о своих дальнейших действиях, Николай Степанов сообщил, что при необходимости обратится в суд. Пока же он намерен принять участие в федеральном съезде СР. "Я обязательно выступлю и спрошу у нашего председателя партии, под каким соусом у нас работает центральный аппарат партии, если в угоду одного человеку пытается разрушать региональное отделение", - сказал он. Степанов не исключил "возможности аппаратной игры", но отметил, что окончательное решение по кандидатам в депутаты Госдумы РФ будет принимать съезд. "Выборы будут проходить по партийным спискам, но получается, что региональное отделение партии полностью отлучается от выборной кампании", - считает Степанов. - Получается, что Москва не хочет прислушиваться к мнению региональных отделений".

Напомним, Степанов был избран делегатом на региональной конференции 9 сентября. Тогда же внутрипартийный конфликт СР в Чувашии состоялся публично. Как сообщало ранее ИА REGNUM, тогда чувашские справороссы не пришли к единому мнению по поводу того, кто поведет их на грядущих выборах в Государственную думу. Участники региональной конференции практически единогласно поддержали список, предложенный местным бюро партии. При этом лидеры праймериз, проведенных партией 26 августа, в этот список не вошли. Помимо главы регионального отделения, в "степановский" список вошли бизнесмен Иршат Мирсаев, адвокат Михаил Горбатин и предприниматель Виктор Кушнир. Анатолий Аксаков озвучил свою точку зрения на то, кто должен представлять чувашских справороссов на выборах. В его команде оказались экс-коммунист Игорь Моляков, бывший руководитель фракции "Единая Россия" в Госсовете Чувашии Юрий Моисеев и бизнесмен Олег Дельман.

Напомним, съезд "Справедливой России" пройдет 23 сентября в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины