Курманбек Бакиев: Депутаты киргизского парламента никому не подотчетны

Бишкек, 19 сентября 2007, 13:40 — REGNUM  Формирование парламента Киргизии должно проводиться на основе представительства политических партий, заявил президент Курманбек Бакиев в своем послании к народу, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы государства, прошедшие в 2005 году парламентские выборы, и довыборы в парламент в 2006-2007 годах, показали, что в условиях Киргизии проведение выборов в представительные органы по одномандатным территориальным избирательным округам - это источник очень серьезных проблем.

"Здесь рождаются подкуп избирателей, идет разделение народа в каждом селе, а то и в каждой семье. Дело дошло до вооруженного противостояния сторонников тех или иных кандидатов, давления на избирательные комиссии и даже захвата судебных органов. Надо все это остановить, пока не поздно", - сказал президент.

Курманбек Бакиев высказал недовольство тем, что депутаты парламента никому по настоящему не подотчетны и не подконтрольны. "Это может привести к весьма негативным последствиям. Даже небольшая группа депутатов, защищая местнические интересы или интересы узкой группы предпринимателей, может блокировать принятие важных законодательных актов или протолкнуть удобные им законы", - отметил он.

По словам президента, избираемые по партийным спискам, должны лишаться мандатов по решению выдвинувшей их партии. "При такой системе кардинально возрастает роль политических партий. И это очень важно для нас", - сказал глава Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.