Абдулла Гюль отправится в первую "зарубежную" поездку на Северный Кипр

Анкара, 19 сентября 2007, 10:33 — REGNUM  Новоизбранный президент Турции Абдулла Гюль 19 сентября отправится в свою первую "зарубежную" поездку на Северный Кипр, который признан как "турецкая республика" только со стороны официальной Анкары. В Никосии, которую турки называют "Лефшкоша", Гюль встретится с главой турецкой части Кипра Мехметом Али Талатом.

До избрания президентом Гюль являлся главой МИД Турции и активно занимался урегулированием проблемы Кипра. Переговоры относительно вступления Турции в ЕС были заморожены в декабре прошлого года после того, как Анкара отказалась открыть аэропорты и порты для самолетов и кораблей республики Кипр - международно признанного полноценного члена ЕС.

В ходе встречи в сентябре текущего года руководители греческой и турецкой общин Кипра Тасос Пападопулос и Мехмет Али Талат заявили о целесообразности возобновить переговоры по объединению острова, однако никаких конкретных предложений по этому поводу сделано не было.

Турецкая республика Северного Кипра была образована в 1974 году при участии турецкой армии. С первых дней своего существования страна находится в международной изоляции и признана только Анкарой. В 2004 году греки Кипра путем референдума отвергли программу ООН по объединению острова, которую однако приняла турецкая община острова, передает радиостанция "Свобода" со ссылкой на Associated press.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.