В России официально зарегистрирована еще одна линия генетически модифицированной кукурузы

Москва, 18 сентября 2007, 21:01 — REGNUM  Роспотребнадзор выдал свидетельство о регистрации на генетически модифицированную кукурузу линии MIR604, устойчивую к жуку диабротика (Diabrotica spp.). По сообщению сайта Biosafety.ru, информация об этом была опубликована на сайте Роспотребнадзора в сентябре, хотя свидетельство было выдано еще 20 июля. Эта линия ГМ-кукурузы, имеющая целевой чужеродный ген земляной бактерии Bt - первая разработка транснациональной корпорации "Сингента" (Syngenta), зарегистрированная в России.

В США кукуруза линии MIR604 была одобрена в пищу человеку только 30 января 2007 года. В Евросоюзе она не зарегистрирована.

Положительное заключение на новый трансгенный сорт выдал НИИ питания РАМН. Кукурузу линии MIR604 разрешено использовать в пищевой промышленности и реализовывать населению.

В России, в отличие от ЕС и США, в открытом доступе нет постоянно обновляемого единого реестра трансгенных культур, допущенных к использованию в пищу человеку. Точное количество трансгенных культур зарегистрированных в России, не известно. По данным Альянса СНГ "За биобезопасность", оно составляет от 12 до 17. Среди трансгенных культур, допущенных к использованию в пищу человеку в России, соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла и рис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.