Россия обвинила Азербайджан в нарушении соглашений о торговом режиме между странами

Баку, 18 сентября 2007, 16:13 — REGNUM  Правительство России обратилось с письмом в Министерство экономического развития и правительство Азербайджана, где указало, что введение с 1 января акцизов на ввоз легковых автомобилей и повышение с 1 апреля ставок акцизов на импорт алкогольной продукции нарушает протокол о поэтапной отмене исключений из режима свободной торговли между странами, подписанный в марте 2004 года.

Как сообщил торговый представитель России в Азербайджане Юрий Щедрин, Азербайджан в 2007 году наложил дополнительные акцизы, что мешает развитию торговли между странами.

"По этой причине в Министерство экономического развития Азербайджана соответствующими органами России было послано письмо-жалоба", - сказал Щедрин. Как сообщает ИА "Финэко", ещё в 1999 году Россия и Азербайджан заключили соглашение "О свободной торговле", 29 ноября 2000 году между странами был подписан протокол к нему, который предусматривал поэтапное освобождение от импортных пошлин всех видов ввозимых спиртных напитков, табачных изделий и сахара.

Протокол 2004 года предусматривал, что с 1 января 2005 года отменяются пошлины, акцизы и НДС на ввоз пива из России в Азербайджан, а также экспорт сахара из Азербайджана в Россию сахара. Этот документ также предусматривает взаимную отмену с 2012 года импортных пошлин на поставки всех видов спиртных напитков и табачных изделий.

Азербайджанские эксперты согласны с позицией России, что двусторонние соглашения нарушены. В то же время Министерство экономического развития пока не подтверждает получения письма от правительства России, сообщает ИА "Финэко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail