МИД Приднестровья: развитие отношений с Россией - приоритет государственной политики

Тирасполь, 18 сентября 2007, 14:27 — REGNUM  "Мониторинг всенародного референдума 17 сентября 2006 года вели более 130 международных наблюдателей из стран СНГ, Западной и Восточной Европы, признавших его соответствие общепризнанным избирательным принципам и нормам", - об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, отмечается в информационном сообщении МИД Приднестровья.

"Исполнился год со дня проведения в Приднестровье всенародного референдума о внешнеполитическом векторе развития страны, - отмечается в сообщении. - Воля народа стала основой для политического курса руководства страны. Развитие отношений с Россией во всех областях - сегодня приоритет государственной политики. На протяжении последнего года органы государственной власти Приднестровья ведут для этого активную работу. Создана и действует Межведомственная рабочая группа по гармонизации приднестровского законодательства с российским, утверждены Концепция и Единый план этой работы. Идет практическое наполнение протокола, подписанного в мае 2006 года по итогам рабочей встречи президента ПМР Игоря Смирнова и вице-премьера правительства РФ Александра Жукова. В развитие этого основополагающего документа заключено около 30 межведомственных соглашений о сотрудничестве между государственными органами Российской Федерации и Приднестровской Молдавской Республики.

Убедительным подтверждением курса, избранного год назад, стали Дни Приднестровья, проведенные в столице России в мае 2007 года. Мероприятия, организованные в Москве и представившие богатый экономический и культурный потенциал ПМР, стали важным этапом в процессе укрепления российско-приднестровского взаимодействия.

Таким образом, результаты референдума, ставшего знаковым политическим событием в жизни страны, находят свое практическое воплощение как во внутренней, так и во внешней политике Приднестровья. Плебисцит 2006 года явился мощным импульсом в процессе борьбы приднестровцев за право занять достойное место в современном мире, и этот импульс продолжает играть важную роль в жизни государства".

"К сожалению, сегодня целый ряд государств и международных организаций по-прежнему придерживаются политики "двойных стандартов", пытаясь проигнорировать волю народа, выраженную демократическим путем. Однако процессы, которые происходят сейчас в международном сообществе, все чаще демонстрируют приоритетность права народа на самоопределение, и это вселяет уверенность, что воля жителей Приднестровья будет услышана и учтена", - резюмировало МИД Приднестровья.

Напомним, 17 сентября 2006 года в Приднестровье прошел общереспубликанский референдум о статусе республики. Решение о его проведении было принято 31 марта 2006 года на шестом внеочередном съезд депутатов всех уровней. По окончательным данным ЦИК ПМР, в референдуме 17 сентября 2006 года приняли участие 78,6% граждан республики, то есть 310169 человек, имеющих право голоса. По первому вопросу: "Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" "за" высказались 97,2% проголосовавших избирателей, "против" - 1,9%. По второму вопросу: "Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской республики с последующим вхождением в состав Молдавии?" "за" высказались 3,3% голосовавших избирателей, "против" - 94,9%. Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов отметил: "Неизбежный результат референдума - интеграция с Россией во всех сферах жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail