Транпортные проблемы являются серьезным препятствием для увеличения товарооборота между Арменией и Белоруссией

Ереван, 18 сентября 2007, 12:20 — REGNUM  Между Арменией и Белоруссией существует серьезный не использованный потенциал в вопросе товарооборота. Об этом в ходе встречи с белорусскими предпринимателями в Ереване 18 сентября заявил председатель ТПП Армении, депутат Мартин Саркисян. По его словам, показатель товарооборота остается не значительным, в частности, за первые 7 месяцев текущего года данный показатель составил $15,7 млн., в том числе экспорт из Армении составил $1,7 млн., а импорт - $14 млн. В Армению из Белоруссии в основном импортируются холодильники, грузовые автомобили, трактора, автозапчасти, провода, ткани, мебель, фанера, лекарственные препараты. В общей сложности из Белоруссии импортируется 125 наименований продукции. Из Армении экспортируется фруктовые соки, коньяк, вина, стеклотара, лекарственные препараты, минеральные воды, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам председателя ТПП Белоруссии Владимира Боброва, это далеко не первый визит делегации в Ереван. Отметив наблюдаемый в Армении строительный бум, Бобров заметил, что между двумя странами может быть налажено сотрудничество путем поставок белорусской техники. С целью увеличения товарооборота между двумя странами намечается, что в 2008 году на выставках будет представлен широкий ассортимент белорусских товаров.

По мнению предпринимателей, транспортные проблемы являются серьезным препятствием в деле увеличения товарооборота между Ереваном и Минском. Транспортные затраты достаточно высокие, что серьезно отражается на себестоимости товаров, кроме этого товары в пути находятся от 30 до 40 дней, в том числе 10-20 дней вагоны с продукцией простаивают в порту Ильичевск.

По словам советника посольства Белоруссии в Армении по экономическим вопросам Александра Соловьева, высокие транспортные затраты снижают конкурентоспособность белорусских товаров в Армении, также следует учитывать, что на рынке Армении широко представлены дешевые китайские, турецкие товары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.