Экономическая миссия Японии встретилась с премьером и главой МИД Латвии

Рига, 18 сентября 2007, 11:44 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис (Народная партия) 17 сентября принял в Кабинете министров членов Совета по международному дружескому обмену Японии (The International Friendship Exchange Council - FEC) - представителей 11 ведущих японских предприятий, в том числе, таких как ANA (All Nippon Airways), Nippon Paper Industries, East Japan Railway Company, Mitsubishi Logistics Cooperation и других.

Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Государственной канцелярии республики, премьер засвидетельствовал заинтересованность Латвии в более активном развитии экономического сотрудничества с Японией, претворяя совместные проекты с её предпринимателями, подчеркнув, что между странами уже налажены тесное политическое сотрудничество и обмен визитами государственных должностных лиц. Калвитис призвал японских бизнесменов активнее инвестировать в производственную сферу Латвии, ориентируясь как на рынок ЕС, так и России, а также способствовать сотрудничеству в сфере логистики.

В свою очередь члены японской делегации высоко оценили стремительное экономическое развитие Латвии, инфраструктуру железной дороги и Рижского аэропорта и выразили убеждённость в большой перспективе экономического развития республики.

С японской экономической миссией FEC встретился и министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс (Народная партия). Как сообщает пресс-служба МИД, Пабрикс призвал предпринимателей Японии использовать Латвийскую республику как точку пересечения потоков товаров и капитала между Востоком и Западом. По его словам, перспективными сферами сотрудничества могли бы стать транзит, фармацевтика, машиностроение, электроника, кроме того, Латвия очень заинтересована в развитии туризма между обеими странами, тогда как для японцев особенно привлекательным мог бы быть экотуризм.

В свою очередь члены японской делегации интересовались дальнейшим развитием международного аэропорта "Рига" и возможностью прямых перелётов в Японию. По словам Пабрикса, аэропорт планирует стать пунктом транзита для путешественников из бывших советских республик и западных стран, а в будущем, как надеется министр, появится и возможность намного быстрее и дешевле попасть из Латвии в Японию. Глава МИД также проинформировал делегацию, что на Латвию приходится один из наиболее стремительно растущих в Европе рынков новых автомашин, значительное место на котором занимают автомобили, произведённые в Японии.

Добавим, по информации МИД, FEC учреждена в 1981 году как бесприбыльная международная организация с целью расширения двустороннего сотрудничества с другими странами, расширяя контакты на базе частной инициативы с учётом рекомендаций правительства и зарубежных представительств Японии. FEC насчитывает около 1500 членов, включая кооперативных представителей. Кроме предпринимателей в рядах организации есть действующие дипломаты, в том числе в ранге почётных членов и аккредитованные в Японии зарубежные послы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail