Приднестровский правозащитник: руководство республики всецело воплощает в жизнь результаты референдума 2006 года

Тирасполь, 17 сентября 2007, 18:02 — REGNUM  "Курс развития Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) всегда был направлен на сближение с Российской Федерацией (РФ). Уже более года идет повседневная и повсеместная гармонизация приднестровского законодательства с российским. Результаты всенародного референдума 17 сентября 2006 года о статусе Приднестровья еще раз очень ярко отразили все чаяния нашего народа, который стремится к объединению с Россией", - заявил сегодня, 17 сентября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Приднестровье Олег Беляков.

Напомним, 17 сентября 2006 года в Приднестровье прошел общереспубликанский референдум о статусе республики. Решение о его проведении было принято 31 марта 2006 года на шестом внеочередном съезд депутатов всех уровней. По окончательным данным ЦИК ПМР, в референдуме 17 сентября 2006 года приняли участие 78,6% граждан республики, то есть 310169 человек, имеющих право голоса. По первому вопросу: "Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" "за" высказались 97,2% проголосовавших избирателей, "против" - 1,9%. По второму вопросу: "Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской республики с последующим вхождением в состав Молдавии?" "за" высказались 3,3% голосовавших избирателей, "против" - 94,9%. Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов отметил: "Неизбежный результат референдума - интеграция с Россией во всех сферах жизни"..

По словам руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в Приднестровье, "Российская Федерация оказывает колоссальное влияние на приднестровский регион. Это и гуманитарная поддержка, и экономическая, и социальная, и политическая. Поэтому сегодня говорить о результатах референдума 17 сентября 2006 года можно исключительно с чувством оптимизма, так как наш народ понимает, что тот курс развития, который он выбрал, руководство республики всецело воплощает в жизнь. И в итоге мы обязательно достигнем тех результатов, к которым стремимся". "Что же касается деятельности аппарата по правам человека в Приднестровье, - продолжил Беляков, - я бы хотел отметить, что за этот период были налажены достаточно плотные и тесные связи с уполномоченным по правам человека в РФ. В связи с этим приднестровским россиянам, выезжающим на территорию РФ, была оказана большая помощь. Я говорю о конкретных реальных фактах, когда жителям Приднестровья на территории России была оказана повсеместная поддержка. Это еще раз говорит о том, что Российская Федерация от Приднестровья не отворачивается, а действительно продолжается плодотворная работа в плане сотрудничества".

"Считаю, что итоги референдума 17 сентября прошлого года лежат в основе деятельности Приднестровского государства и в основе жизни наших граждан. Поэтому наше законодательство, учебный процесс, промышленное и экономическое развитие - все основывается на ориентировании на Россию. Итоги референдума объективны, рациональны и позволяют доказать, что приднестровская республика движется на сближение с Россией", - заключил Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.