Приднестровцев будут персонифицировать в системе пенсионного страхования

Тирасполь, 17 сентября 2007, 17:56 — REGNUM  На заседании комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Верховного совета Приднестровья сегодня, 17 сентября, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении проект закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", передает корреспондент ИА REGNUM. Документ устанавливает правовые основы, регулирующие организацию и ведение индивидуального учета сведений о застрахованных гражданах, определяет цели и принципы индивидуального (персонифицированного) учета.

Как отметил на заседании председатель парламентского комитета Сергей Чебан, система государственного пенсионного страхования (ГПС) в Приднестровье действует с 2001 года, и строится на различных нормативных и подзаконных актах. Система ГПС была введена с целью упорядочения информации о лицах достигших трудоспособного возраста и являлась первым шагом реформирования всей пенсионной системы Приднестровья - ее перехода от распределительной к страховой. Однако единого - базисного - закона до сих пор не было.

"Принятие законопроекта урегулирует правоотношения, связанные с функционированием индивидуального (персонифицированного) учета (ИПУ) и поможет установить зависимость размера пенсии от страхового стажа и уплаченных страховых взносов. При этом появится возможность определения более точных прогнозов изменения численности занятого населения и пенсионеров, и соответственно прогнозирования расходов на выплату пенсий. Более того, это поможет выявить дополнительные доходы населения, не облагаемые налогами", - отметил Чебан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.