АРФ "Дашнакцутюн" окончательно определится с кандидатом в президенты на ноябрьском чрезвычайном Высшем собрании

Ереван, 17 сентября 2007, 17:39 — REGNUM  Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" примет участие в президентских выборах в Армении, намеченных на начало 2008 года, с собственным кандидатом. Подобное решение было приято на Верховном Съезде АРФД, который состоялся в Нагорном Карабахе.

Как сообщили ИА REGNUM в партии, выдвижение кандидата на пост главы государства протекает в два этапа, что подразумевает созыв чрезвычайного Верховного Съезда в ноябре текущего года. Ноябрьский съезд определит кандидата в президенты, выбирая между вице-спикером парламента Армении, членом бюро АРФ "Дашнакцутюн" Вааном Ованисяном и председателем постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям, представителем верховного органа АРФД Арменом Рустамяном.

Верховный съезд мотивирует выдвижение собственного кандидата на президентских выборах тем, что "предстоящие президентские выборы имеют исключительное значение в плане противостояния стоящим перед Арменией и всем армянством вызовам, решения государственных, общественных и общенациональных проблем". "Выборы предоставят новые возможности для формирования сбалансированной власти, способной уточнять и направлять стратегию дальнейшего развития страны, способствовать сохранению и претворению в жизнь духа и цели конституционных реформ, осуществлять кардинальные системные реформы, обеспечивать консолидацию и защиту общества", - отмечается в сообщении.

Решение о выдвижении кандидата было принято также с учетом "пробуксовывания процессов сохранения поддерживаемого партией национального государственного курса, реализации в стране глубинных и целостных демократических реформ создает благодатную почву для проявления тенденций отказа от взятого на вооружение национального курса". Партия отмечает "возрастающее в народе отчуждение и разочарование властями, политическими силами и выборами ставит под серьезную угрозу перспективу развития общественно-политической жизни и прогресса в стране, продолжающееся слияние экономики и политики довело до опасного уровня плутократизацию и коррумпированность власти, что создало условия для отождествления власти и государства".

АРФД выразила уверенность, в том, что "добиться справедливого и мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы можно только путем обеспечения ускоренного прогресса в стране, нейтрализации внешних и внутренних угроз безопасности, направив потенциал армянского народа на решение общенациональных проблем и вопросов, оздоровить властную систему и добиться эффективного управления можно путем внедрения во власть прогрессивных механизмов противовесов и сдерживаний, обеспечения ответственности и отчетности, прозрачной деятельности властей".

Политическим силам Армении, которые будут представлены в парламенте нового созыва, после продолжительных переговоров, 6 июня удалось достичь договоренности о создании коалиционного правительства. Стоит отметить, что получившая по итогам парламентских выборов 12 мая более 60 мандатов в 131-местном парламенте Республиканская партия Армении вполне способна была сформировать правительство самостоятельно, однако ее лидер - премьер-министр Армении Серж Саркисян заявил, что РПА готова сотрудничать в деле формирования правительства со всеми политическими силами - и парламентскими, и внепарламентскими. О целесообразности формирования коалиционного правительства заявил и президент Армении Роберт Кочарян. Так, по итогам парламентских выборов РПА и партия "Процветающая Армения" подписали документ о формировании коалиционного правительства, а с АРФ "Дашнакцутюн" этими двумя политическими силами был подписан документ о сотрудничестве. В новом правительстве, в частности, ППА и АРФД имеют по три министерских портфеля, остальные остались за РПА, имеющей 64 депутатских мандата в 131-местном парламенте. Пост спикера парламента занимает также республиканец Тигран Торосян, вице-спикеры - представители АРФД и ППА. Напомним, что по результатам парламентских выборов в Армении в мае 2007 года в парламент прошло пять партий: Республиканская партия Армении, АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения" и оппозиционные "Оринац Еркир" и "Наследие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.