Эксперт: Состояние киргизской энергетики "предынфарктное"

Бишкек, 17 сентября 2007, 16:00 — REGNUM  "В любой момент в Киргизии могут произойти крупные аварии в энергетике", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM 16 сентября на международной конференции "Реформа электроэнергетики Киргизии: пути повышения эффективности и продвижение использования возобновляемых источников энергии", национальный эксперт ПРООН Уларбек Матеев.

Как отметил эксперт, "в энергетике Республики наблюдается рост количества аварий - в 2006 году - 10 тысяч, в 2007 г. - 12 тысяч". "Это объясняется тем, что износ оборудования в энерготрасли страны составляет около 70%, при допустимой технической норме в 20%. Ремонт осуществляется лишь на 20-30% Состояние киргизской энергетики предынфарктное", - подчеркнул эксперт.

По словам эксперта, на данный момент энергетика не обеспечивает требуемого энергоснабжения. Кроме того, за прошлый год потери электроэнергии в распределительных энергокомпаниях составили 38% (3,8 млрд кВтч). Компании, отпустив энергию на 3,9 млрд сом собрали -3 млрд сом (79%). Потери за 4 месяца 2007 г. составили 41,5%, в том числе коммерческие потери 19% (900 млн кВтч, 560 млн сом). В Киргизии существует много схем увода денег, - считает эксперт, - деньги воруют энергетики, потребители, чиновники. В результате воровства, хищений и коррупции энергетики задолжали государству 5 млрд сомов". Наилучшим способом решения проблем в энергоотрасли, эксперт видит в повышении тарифов на электроэнергию до "экономически обоснованных" и снижении потерь, как технических, так и коммерческих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail