В имении Пушкина возродят производство чернолощеной керамики (Нижегородская обл.)

Нижний Новгород, 17 сентября 2007, 15:08 — REGNUM  В селе Большое Болдино Нижегородской области в детской школе искусств будут выполнены работы по возрождению производства чернолощеной керамики. Как сообщается на сайте правительства региона, конкурс на проведение работ по изучению технологи изготовления и производство экспериментальных образцов выиграла Большеболдинская детская школа искусств.

На проведение работ по госконтракту, заключенному с победителем тендера, будет перечислено 98 тыс. рублей из областного бюджета.

В том числе, победителю предстоит изучить технологию изготовления чернолощеной керамики, включая работу с архивными материалами, научными статьями, проведение полевых исследований, провести опытные работы по производству чернолощеной керамики, организовать обучение мастеров технологии производства и провести выставку экспериментальных изделий чернолощеной керамики.

Работы в раках госконтракта должны быть выполнены до 1 ноября текущего года.

Чернолощеная керамика известна с III века, но широкое распространение получила с XVII века. Керамика изготавливается на традиционном гончарном круге и обжигается без доступа кислорода.

Чернолощеная керамика. Фото с сайта "Ферапонтово"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.