Проблему размещения американских ПРО в Европе обсудят на осенней сессии в ПАСЕ

Баку, 17 сентября 2007, 14:56 — REGNUM  Проблема размещения ПРО США в Чехии и в Польше будет обсуждаться в качестве "срочного вопроса" на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 4 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 сентября заявил член совета фракции КПРФ в Государственной думе РФ Иван Мельников (именно он впервые поставил этот вопрос на июньской сессии ПАСЕ, предложение поддержала группа "Объединенные европейские левые" - ИА REGNUM).

"Когда я выступал в июне, мне важно было поставить этот вопрос, заострить внимание. И письмо группы левых, скорее, было актом солидарности с российской позицией. Мало, кто верил, что этот вопрос реально вынести на обсуждение ассамблеи. Однако это случилось, восторжествовал здравый смысл", - заявил Мельников.

По словам депутата, следующим шагом должна стать борьба за то, чтобы ассамблея заняла критическую позицию по отношению к планам США и НАТО. "Аргументы у нас четкие и сильные. И мне хочется надеяться, что члены ПАСЕ не просто выслушают, но и услышат наше обоснование недопустимости размещения ПРО в Восточной Европе", - отметил Мельников.

Напомним, 25 июня на пленарном заседании ПАСЕ Мельников в своем выступлении настаивал на том, чтобы вопрос о возможности размещения американских ПРО в Восточной Европе был немедленно рассмотрен на заседании ПАСЕ в октябре. "По сообщениям мировых средств массовой информации 56% поляков и 77% чехов резко выступают против этих планов США. Лишать народы возможности самостоятельно и ответственно принимать решения по судьбоносным проблемам, которые касаются их собственного будущего, - неправомочен никто. И ПАСЕ должна сказать здесь свое веское слово", - заявил тогда Мельников.

Его позицию полностью поддержала группа "Объединенные европейские левые", впоследствии оформив это специальным письмом. При обсуждении на заседании Бюро ПАСЕ в Риме 10 сентября никто не высказался против, говорилось о том, чтобы вернуться к проблеме на заседании Бюро ПАСЕ 1 октября, накануне открытия сессии. Однако в результате многораундовых переговоров срочные дебаты по размещению американской система ПРО в Европе пройдут в осеннюю сессию ПАСЕ.

Москва рассчитывает на то, что дискуссия пройдет в конструктивном ключе. Россия выступает против размещения элементов ПРО в Чехии и Польше. Вместо этого Кремль предложил США совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail