Представитель ВБ: В Армении существуют препятствия в налоговой сфере

Ереван, 17 сентября 2007, 13:28 — REGNUM  Армении необходимо продолжить осуществление реформ для дальнейшего экономического развития страны. Об этом, выступая на конференции на тему "Стимулирование инноваций в Восточной Европе и Центральной Азии" 17 сентября заявил директор развития частного и финансового сектора в Восточной Европе и Центральной Азии Всемирного Банка Фернандо Монте-Негре. По его словам, в вопросе экономического развития необходимо не только принятие законов, но и их внедрение и применение, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению представителя ВБ, в вопросе обеспечения стабильного экономического развития необходимо внедрение инновационных технологий. В Армении достаточно хорошие показатели в вопросе бизнес свободы, в рейтинге 161 стран она занимает 32 место, но для сохранения данного показателя все время необходимо предпринимать определенные шаги и не останавливаться.

"Другие страны осуществляют ряд мероприятий в вопросе бизнес свободы, и Армении также необходимо предпринять меры по устранению существующих препятствий в сфере экономики", - отметил Фернандо Монте-Негре, добавив, что согласно исследованию специалистов ВБ, в Армении пока существуют препятствия, в частности, в налоговой сфере, в вопросе регистрации компаний и получения лицензий.

Представитель ВБ отметил, что в мировой экономике заметны изменения, в частности, уже в 2012 году экономические показатели Китая превысят показатели США, серьезных подвижек в экономических вопросах достигла и Индия. Достижения этих стран и их конкурентоспособность в основном обусловлены дешевой рабочей силой, и остальным странам необходимо особое внимание обратить на инновации. Дешевая рабочая сила не является плюсом для Армении, и также необходимо особое внимание уделять инновациям, для которых существует хорошая база, сформированная в годы Советского Союза, в частности в стране достаточно большое число ученых. При этом Фернандо Монте-Негре отметил, что в Армении на науку выделяются незначительные средства, что тормозит развитие качественных и востребованных разработок в науку.

Представитель ВБ отметил также, что в вопросе повышения конкурентоспособности страны важно не только внедрение инноваций, но также необходимо повысить менеджмент, и все время уделять внимание качеству образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.