Федеральный бюджет задолжал орловским льготникам более 16 млн рублей за лекарства

Орел, 17 сентября 2007, 12:05 — REGNUM  Непростая ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением федеральной категории льготников сложилась в настоящее время в Орле, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на городское управлении здравоохранения. До сих пор не произведены расчеты с аптечными предприятиями за отпуск лекарственных средств федеральным льготникам в 2006 году, так как деньги не поступили из федерального бюджета. Сумма задолженности составляет 16,8 млн рублей.

По словам главного специалиста городского управления здравоохранения Веры Корягиной, на 1 июля нынешнего года регистр граждан, имеющих право на государственную помощь в виде набора социальных услуг, по городу Орлу включает 20 751 человек или 45,6 процента от количества всех федеральных льготников, живущих в Орловской области. За первое полугодие количество лиц, приобретших право на получение набора социальных услуг, увеличилось на 678 человек. На формирование потребности в лекарственных средствах в первом - третьем кварталах 2007 года муниципалитету было выделено 110,1 млн рублей, в том числе в первом квартале - 57,0 млн руб., во втором - 15 465, в третьем - 37 669 млн рублей. Но этих средств недостаточно для удовлетворения реальной потребности в лекарственных средствах. В городе насчитывается более 3,5 тысяч больных сахарным диабетом, 917 больных бронхиальной астмой, 25 больных хронической почечной недостаточностью. В федеральной программе дополнительного лекарственного обеспечения остались в основном люди с тяжелыми заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения. Кроме того, в городе живут 128 человек, получающих высокозатратное лечение. Например, только на обеспечение потребности по высокозатратным нозологиям в квартал требуется сумма 26,4 млн рублей.

В среднем на каждого льготника в Орле с начала года выписано около восьми рецептов. Обеспечено в аптечных учреждениях 87 670 рецептов, процент обеспеченности федеральных льготников от количества выписанных рецептов составляет 53,6. Сумма отпущенных лекарственных средств - 63,5 млн рублей, в том числе закупленных за собственные средства - 8,3 млн рублей. В среднем сумма отпущенных лекарственных средств на одного льготника за этот период составила 2 834 рубля. Средняя стоимость каждого рецепта - 724 рубля. При этом, как отмечают в управлении здравоохранения, формирование квартальной потребности осуществляется в условиях значительного сокращения финансирования, по сравнению с прошлым годом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.