МИД Армении есть над чем подумать в армяно-грузинских отношениях - парламентарий

Ереван, 15 сентября 2007, 15:12 — REGNUM  Сохраняя нейтралитет в вопросе суверенитета Грузии, Армения должна поднять вопрос в международно-правовом поле по поводу проблем, возникающих в связи с несоблюдением Грузией международных норм, связанных с правами нацменьшинств. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат от Республиканской партии Армении Армен Ашотян, комментируя проект строительства уголовно-исправительного учреждения в армянонаселенном регионе Грузии - Джавахети.

По его словам, вышеуказанный проект очень напоминает успешно реализованнуюГейдаром Алиевым стратегию по ассимиляции армянского населения в Азербайджанской ССР. То есть сегодня в Грузии создается площадка для дальнейшего провоцирования и эскалации ситуации в Джавахети, с четким упором на второсортность этого региона. Напомнив, что согласно заявлению депутата Ширака Торосяна, в дальнейшем планируется превратить Джавахети в место ссылки, Ашотят подчекнул, что места ссылки являются неблагоприятными с точки зрения экономической привлекательности, инвестирования в развитие инфраструктур и реализации других общественно-политических и экономических проектов. Таким образом, реализация проекта входит в разрез с заявлениями грузинских властей о готовности вложить большие средства в развитие инфраструктур в Джавахети, считает депутат.

По мнению Ашотяна, армяно-грузинские отношения не могут продолжаться в рамках политики односторонних уступок и компромиссов. "Требуется двустороннее взаимодействие и не на уровне обычных политических заявлений грузинской стороны, а на уровне конкретных шагов, направленных на решение социальных проблем Джавахети, на действительную интеграцию населения этого региона в политическую, общественную и культурную жизнь Грузии, на сохранение права нацменьшинств по изучению своего языка истории и культуры", - заявил он. При этом, парламентарий подчеркнул, что МИД Армении "есть над чем подумать".

Ашотян подчеркнул, что Армения вела и ведет независимую политику в отношениях с Грузией, не поддается внешним политическим веяниям, в первую очередь российским, стимулирует отдых граждан своей страны в Грузии. Ереван адекватно реагирует на проблемы Джавахети и очень корректно подчеркивает, что, конечно, в первую очередь это внутренний вопрос Грузии. Однако вопрос в том, насколько вышеперечисленные шаги адекватны и симметричны с грузинской стороны, насколько "двустороннее партнерство не воспринимается, как игра в одни ворота, где армянская команда вынуждена в силу исторических и культурных традиций и геополитической ситуации делать определенные реверансы", - заметил Ашотян. "Мы говорим об отрицательных аспектах армяно-грузинских отношений не потому, что положительного опыта нет, а потому что эти проблемные вопросы необходимо обсудить и попытаться решить", - заметил депутат. Он добавил, что крайне актуально и интересно для общества было бы проведение публичных слушаний по армяно-грузинским отношениям, с участием представителей СМИ, общественных и политических организаций Армении и Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail