Приднестровские пограничники за 15 лет службы задержали более 18 тыс. нарушителей

Кишинёв, 14 Сентября 2007, 23:14 — REGNUM  Пограничному отряду министерства государственной безопасности (МГБ) Приднестровской Молдавской Республики со дня образования исполнилось 15 лет. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по этому случаю 14 сентября в Тирасполе в Городском Дворце культуры состоялось торжественное собрание.

В приветственном слове и. о. командующего отряда Анатолий Савицкий рассказал, что "добросовестная служба воинов-пограничников оценена государством по достоинству". В настоящее время в пограничном отряде проходят службу 1 368 военнослужащих, награжденных госнаградами, из них 36 человек - орденами, 64 человека награждены грамотами и благодарственными письмами президента Приднестровья. В подразделениях части проходят службу 38 воинов-интернационалистов и пять воинов, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С декабря 1993 года по настоящее время действительную срочную службу в Пограничном отряде прошли 1 970 юношей. Главной задачей отряда является подготовка подразделений к выполнению задач по охране государственной границы ПМР и ведению боевых действий в любых условиях и обстановке.

За 15 лет служебно-боевой деятельности личного состава Пограничного отряда в бюджет республики поступило 880 тыс. долл., задержано более 18 тыс. нарушителей, изъято большое количество оружия, боеприпасов наркотических веществ и запрещенной к ввозу литературы.

Савицкий отметил, что "сегодня пограничный отряд - это неотъемлемая часть министерства госбезопасности, представляющая собой сплоченный многонациональный воинский коллектив, способный решать задачи, поставленные руководством республики и командованием".

По словам министра госбезопасности ПМР Владимира Антюфеева, "одной из знаковых вех в государственном строительстве Приднестровской Молдавской Республики на пути построения свободного, суверенного и демократического государства является учреждение пограничной службы ПМР". "Нет, и не может быть государства без государственной границы и без надежного обеспечения ее безопасности. Сегодня пограничный отряд Министерства госбезопасности является составной частью нашего ведомства и успешно решает возложенные на него обязанности - охрану госграницы нашей страны", - добавил Антюфеев.

Кроме того, министр госбезопасности отметил: "Нынешнее руководство Республики Молдова во главе с Владимиром Ворониным (президент Молдавии - ИА REGNUM) с завидным постоянством держат курс на обострение отношений с ПМР. Попытки экономического и политического удушения, провокации, разнузданная истерия в молдавских и западных СМИ против Приднестровья стали постоянным атрибутом деятельности молдавских правителей. США, страны Западной Европы оказывают военно-политическую, финансовую, информационную и иную помощь Молдавии, а в адрес нашей республики оказывают беспрецедентное давление для реализации своих геополитических устремление. Приднестровье является надежным форпостом нашей Великой Родины России. Это серьезно беспокоит США и другие западные страны, предпринимающие попытки по ликвидации российского военного присутствия на нашей территории, дискредитации миротворческой операции РФ и изменения ныне существующего формата".

"Приднестровье, не смотря ни на какие провокации, ни на какое давление, развивается, и будет развиваться дальше. ПМР является мирной демократической страной, которая не имеет территориальных и иных притязаний к другим государствам. Мы готовы мирно сосуществовать со всеми нашими соседями, в том числе и с Республикой Молдова на равноправных и взаимовыгодных условиях. Мы продолжаем строить свое государство - Приднестровскую Молдавскую Республику и это факт, с которым вынуждены смириться наши недруги. Но многое необходимо еще сделать. Нам предстоит решать новые, еще более сложные задачи и это потребует полной отдачи сил. Я верю, что приднестровским воинам пограничникам и нам всем это по плечу", - заключил Владимир Антюфеев.

Справка ИА REGNUM:

Пограничный отряд Министерства Государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики был создан в соответствии с указом Президента ПМР №244 от 14 сентября 1992 года "О формировании Пограничного отряда Министерства Государственной безопасности Приднестровской Молдавской республики" на территории войсковой части бывшей Советской Армии.

Комплектование личным составом производилось за счет выведенных из состава Минобороны ПМР бойцов Территориального спасательного отряда (ТСО) и воинских формирований Черноморского казачьего войска (ЧКВ), принимавших активное участие и проявивших высокие боевые качества при отражении агрессии Молдавии. В ходе боевых действий погибло 39 воинов ТСО и 64 казака-черноморца, 109 воинов ТСО и 69 казаков-черноморцев получили тяжелые и средней тяжести ранения. За мужество и отвагу проявленные при защите республики награждены орденами 6 бойцов ТСО и 51 казак ЧKB, медалями "Защитник Приднестровья" - 721 боец ТСО и 452 казака ЧKB.

В соответствии с указом президента ПМР от 14 декабря 1992 года Пограничный отряд МГБ приступил к охране государственной границы протяженностью 851 км, из которых 449 км - с Украиной, 402 км - с Молдавией.

В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета ПМР № 103 от 10 декабря 1992 года президентом ПМР Игорем Николаевичем Смирновым на торжественном построении личного состава 14 сентября 1993 года в связи с 1-ой годовщиной со дня образования Пограничному отряду МГБ ПМР было вручено Боевое Знамя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Серые» банкиры обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря