"Для того, чтобы понять, в чем причины такого решения Конституционного суда и каковы будут последствия, нужно вернуться к осмыслению всех тех событий, которые привели к смене конституции осенью прошлого года", - заявил корреспонденту ИА REGNUM профессор Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ) Александр Князев, комментируя сегодняшнее решение КС Киргизии о признании незаконными принятые в 2006 году изменения в Основной закон страны.

"24 марта 2005 года в республике был прерван конституционный процесс, произошла антиконституционная смена власти, государственный переворот - как бы не возражали против этого "революционеры" и из нынешних структур власти, и из нынешней оппозиции. Все последующие коллизии проистекают оттуда", - сказал эксперт.

"Конституция 9 ноября принималась - и этим во многом объясняются все ее и принципиальные, и формальные изъяны - под давлением митингующих сторонников оппозиции, стоявшей на центральной площади Бишкека в течение недели. Среди лозунгов основными являлись два: требование конституционной реформы и отставка президента Курманбека Бакиева. Согласившись на подписание нового основного закона, Бакиев сразу переиграл своих оппонентов, сняв с повестки дня тот из лозунгов, который объективно поддерживался и внешними наблюдателями, и определенной частью политизированного электората. Подписывая текст, наспех составленный оппозиционерами, Бакиев не рисковал ничем. Это было сугубо политическое решение, призванное снять остроту происходившего кризиса. И не более того. Было понятно, что работать эта конституция не будет. Что, собственно, сегодня и выясняется", - отметил Князев.

"Я думаю, что решение Конституционного суда может быть использовано теми довольно жалкими остатками оппозиции, которые сегодня имеются, как повод для формулирования очередной претензии к власти, вокруг которой можно попытаться как-то консолидировать всех недовольных. Но хочу подчеркнуть: то, что происходит в Киргизии, это не политические процессы. Политика в киргизском случае - лишь внешняя оболочка. Это всего лишь затянувшееся переформатирование межклановых отношений, когда власть не равна управлению, а представляет собой лишь способ личного обогащения для всех без исключения участников этого псевдополитического процесса", - заявил политолог корреспонденту ИА REGNUM.