В Азербайджане введено усредненное время соблюдения поста

Баку, 14 сентября 2007, 18:46 — REGNUM  В текущем году ежедневное время начала и конца поста у шиитов (70% азербайджанских мусульман) и суннитов (30%) благодаря соответствующей фетве будет совпадать, оно является усредненным. Об этом сообщили в Управлении мусульман Кавказа, отметив, что шииты и сунниты очень хорошо восприняли нововведение.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в Азербайджане священный для всех мусульман мира Рамазан начался 13 сентября. Если в первый день месяца со времени утреннего намаза 5.10 мск до 19.09 мск запрещается принимать воду или пищу, лгать, курить, вступать в половую близость, вдыхать густой дым, то в последний день - рамки сужаются (с 5.40 мск до 18.21мск). Помимо указанных запретов мусульманам нельзя пить и сквернословить, причем это относится и ко всем остальным месяцам. Каждый вечер по истечении поста мусульмане молятся, а потом наступает разговение. Как правило, на столах бывает праздничная пища. В мечетях организовываются бесплатные ужины для всех постящихся, неимущим предоставляется еда. Как показали наблюдения, состоятельные люди заранее расписывают дни, когда им, согласно очереди в мечетях, разрешат угощать верующих, поскольку это считается одним из самых богоугодных дел. Заканчивается Рамазан раздачей фитря - дара для неимущих, размер которого должен быть не меньше стоимости 3 кг пшеницы. После этого накрывается праздничный стол, принято надевать праздничную одежду, ходить в гости к родственникам и близким, обмениваться подарками.

Отметим, что в Азербайджане, по разным данным, орудж (пост) держат от 8 до 13% населения, тогда как в Иране и арабских странах число постящихся мусульман составляет 90-95%. По многолетним статистическим данным в дни Рамазана в Азербайджане резко снижается количество преступлений, сводятся практически к нулю бытовые ссоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail