Правительство Таджикистана берёт в свои руки регулирование цен на хлеб

Душанбе, 14 сентября 2007, 15:06 — REGNUM  Правительство Таджикистана предпринимает срочные меры по снижению цен на муку и зерно в стране. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на первого замглавы Минэкономразвития Таджкикстана Амонулло Ашура, комиссия по надзору за ценами на муку сегодня уже приступила к своим обязанностям.

По словам замминистра, в случае, если на таджикских рынках будут устанавливаться монопольно высокие цены, органы местной власти будут вынуждены принять самые строгие меры в отношении нарушителей, вплоть до штрафных санкций.

Среди причин высокого ценообразования на хлеб он назвал удорожание продовольственного зерна на мировых рынках, а более 60% зерна на сегодняшний день Таджикистан импортирует из соседних стран.

Ашур сообщил также, что накануне в Душанбе был обсуждён вопрос о заключении договора о закупке таджикской стороной в Казахстане 150 тыс. тонн зерна на льготной основе. Но следует учесть, отметил замминистра, что правительство Казахстана ввело порядок лицензирования на экспорт зерна и муки, что автоматически повысило цену на эту продукцию. В связи с этим Минэкономразвития представило несколько предложений в правительство страны, касающихся снижения цены на хлеб. Одно из предложений - отмена НДС на импорт зерна.

"На данный момент вопрос хлеба является самым главным на повестке, и мы предпримем все меры, чтобы цены на муку не повышались. По моему мнению, ничто не является таким болезненным для народа, как высокая цена на хлеб, который является основным продуктом питания для простого народа", - отметил госчиновник.

Напомним, скачок цен на муку и хлеб (почти в 2-3 раза) наблюдался в Таджикистане за последние две недели. К примеру, сегодня мешок муки в торговых точках и на рынках республики реализуется по цене 120 сомони (около 900 российских рублей) в то время, как еще месяц назад он стоил в два раза дешевле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.