Контрольная комиссия планирует призвать Приднестровье и Молдавию снять посты своих силовых структур в Зоне безопасности

Кишинёв, 14 сентября 2007, 15:04 — REGNUM  Объединенной контрольной комиссией (ОКК) подготовлен проект обращения к Молдавии и Приднестровью с предложением снять все посты в Зоне безопасности, кроме постов миротворческих сил. "До конца 2007 года все посты, кроме миротворческих, должны быть выведены из Зоны безопасности", - заявил на заседании ОКК 13 сентября в Бендерах сопредседатель комиссии от Молдавии Ион Солоненко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Делегация от Республики Молдова (РМ) в составе Контрольной комиссии уже почти год периодически поднимает один и тот же вопрос: сокращения постов силовых структур сторон конфликта в Зоне безопасности, - рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан. - В настоящее время в ОКК подготовлен проект обращения к сторонам с предложением снять все посты в Зоне безопасности, кроме постов миротворческих сил. Ранее единоличные пожелания наших молдавских коллег о снятии постов не подкреплялось никакими документами со стороны МВД РМ, таможенных и пограничных органов. Теперь же все делегации в ОКК почти согласились с этим проектом. Единственное разногласие заключается в том, кто будет адресатом этого обращения. Молдавская сторона предлагает направить его руководителям силовых структур, которые выставили посты. Приднестровская делегация считает, что обращение должно быть адресовано первым лицам Молдавии и Приднестровья. Президенты подписали Соглашение 1992 года, президенты назначили членов ОКК. К кому же, как не к ним, мы должны обращаться?"

"Хочу пояснить, что к силовым структурам относятся посты приднестровской милиции и молдавской полиции, посты таможенных и пограничных служб сторон, расположенные по периметру молдово-приднестровской границы. В их обязанности входят функции проверки документов граждан и транспорта, пересекающего границу, контроль грузоперевозок. Данные посты могут быть сокращены только по обоюдному согласию соответствующих структур сторон конфликта - это Молдавии и Приднестровья. Еще раз повторюсь, что со стороны ПМР ранее таких пожеланий не возникало, а вот Молдавия заявляла об этом в лице своей делегации в составе ОКК. Решать данные вопросы не в компетенции ОКК, поэтому и было подготовлено обращение", - отметил Порожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.