Президент Армении посетит Батуми по приглашению своего грузинского коллеги

Ереван, 14 сентября 2007, 12:40 — REGNUM  По приглашению президента Грузии Михаила Саакашвили глава армянского государства Роберт Кочарян завтра, 15 сентября, посетит с однодневным неофициальным визитом Батуми. Об этом на пресс-конференции 14 сентября заявил пресс-секретарь президента страны Виктор Согомонян, представляя план визитов главы государства до конца года.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя вопрос журналистов о том, будет ли в ходе встречи президентов обсуждаться вопрос Джавахети, Согомонян заметил, что не помнит ни одной двусторонней встречи, когда бы вопрос армянской общины в Грузии не обсуждался. По словам Согомоняна, по всей видимости, президенты также затронут тему арестов граждан Армении на армяно-грузинской границе, заметив, что данный вопрос обсуждается и на уровне глав МИД двух стран. Он также затронул заявление депутата от Республиканской партии Армении Ширака Торосяна о том, что строительство уголовно-исправительного учреждения в Джавахети преследует цель окончательного искоренения армянского населения из региона. В частности, по мнению Согомоняна, поднятый вокруг данного вопроса шум - "всего лишь пустые разговоры". Он заметил, что не разделяет опасений многих парламентариев. "В Армении есть уголовно-исправительные учреждения в Артике, Севане, но никто еще не заявлял, что, к примеру, Севан превратился в центр криминала", - заметил он.

Напомним, что по инициативе властей Грузии в Джавахети начато строительство уголовно-исполнительного учреждения, где будут содержаться 3-4 тыс. преступников. По словам, Ширака Торосяна, в дальнейшем регион Джавахети будет превращен в места ссылки для лиц, которым по истечении срока заключения будет запрещено возвращаться в места постоянного проживания. В качестве обоснования проекта власти Грузии заявляют о необходимости создания рабочих мест, количество которых резко сократилось после вывода российских баз из региона. По оценкам парламентария, данный шаг - очередная попытка по искоренению армянского населения из Джавахети. Кроме того, реализация данного проекта чрезвычайно опасна и с точки зрения нацбезопасности Армении, поскольку данный регион Грузии находится неподалеку от армяно-грузинской границы, а иметь на границе подобный "центр криминала" не исходит из интересов армянской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail