Президент Латвии лично поздравил "Фонд Сороса-Латвия" с 15-летием

Тбилиси, 14 сентября 2007, 11:23 — REGNUM  Вечером 13 сентября общественная организация "Фонд Сороса-Латвия" (ФСЛ) торжественно отметила 15-летие своей деятельности в Латвийской республике, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В мероприятии принял участие президент Латвии Валдис Затлерс, который по его ходу признался, что сам в своё время был стипендиатом "Фонда Сороса".

Вечер начался с того, что собравшимся напомнили о главных принципах "соросовцев": право, толерантность и открытая Европа. Как подчеркнул во вступительном слове исполнительный директор ФСЛ Андрис Аукманис, деятельность организации во многих и различных областях объединяет "движение к демократическому и правовому Латвийскому государству, к открытому обществу в нём и во всей Европе". Аукманис перечислил сферы и программы, в которые, по его словам, за последние 15 лет было вложено более 60 млн долларов. Это искусство и культура, библиотечная программа, издательская деятельность, программы по информированию общества, правам человека и этическому согласию. В сфере образования: повышение квалификации педагогов, программа по обмену учащимися школ, билингвальное образование, развитие социальных наук, критического мышления, компьютеризация школ и так далее. Кроме того, поддержка участия "учёных и профессионалов" в международных конференциях и учебных программах; программа правового государства с созданием юридической библиотеки, образованием юристов, антикоррупционными проектами; участие в создании Рижской юридической школы; программа гражданского общества и стипендиатов общественной политики; программа открытой Европы и многие другие. Завершил этот длинный список исполнительный директор предложением не забывать и программу общественного здоровья, мол, трудно найти кого-то из лучших латвийских врачей, кто бы не участвовал при поддержке ФСЛ в престижных западных семинарах.

На этой медицинской ноте слово предоставили президенту Латвии Валдису Затлерсу, который до избрания главой государства был практикующим хирургом-травматологом и руководителем одной из столичных клиник: "Хочу к вам обратиться и как стипендиат "Фонда Сороса" в далёком 1994 году. В те годы, когда мы были переполнены новыми идеями и новыми возможностями, надеждой построить новое общество, мало куда можно было обратиться со своими идеями и получить поддержку. "Фонд Сороса" для нас являлся как бы символом, к которому мы все стремились, он к нам прислушивался. Нам казалось, что он может решить все наши проблемы, за что я хочу сказать спасибо". Затлерс пожелал ФСЛ найти новые цели и проекты, мол, общество постоянно развивается, и перед ним всегда будут стоять очередные задачи.

В свою очередь пресс-секретарь президента Инта Ласе пояснила корреспонденту ИА REGNUM, что в 1994 году Валдис Затлерс при финансовой поддержке фонда участвовал в зарубежной научной конференции.

Добавим, среди участников вечера было много активных политиков, включая депутатов Сейма и Рижской думы от политического объединения "Центр согласия" (ЦС), имеющего третью по численности парламентскую фракцию.

Председатель ЦС, депутат Сейма Нил Ушаков в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, в частности, рассказал: "Я помню начало 1990-х годов, когда благодаря стипендиям "Фонда Сороса" огромное количество талантливых ребят из Латвии, причём в независимости от национальности, что было особенно важно в то время, получали возможность учиться за границей - год-два. Организовывались просто какие-то курсы, летние школы для студентов. Это был большой вклад, и он пошёл на пользу. Я сам благодаря "Фонду Сороса" ездил в летнюю школу экономики в Польше - месяц изучал эконометрию у преподавателей европейского уровня".

В свою очередь депутат Рижской думы от ЦС, учитель математики Виктор Глухов стипендиатом Сороса не был, но многие его воспитанники участвовали в различных программах ФСЛ.

Руководитель Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР), депутат рижской думы от ЦС Игорь Пименов признался ИА REGNUM, что его организация сотрудничает с ФСЛ.

Между тем, депутат Сейма от другой оппозиционной партии - "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Николай Кабанов стипендиатом Сороса не является, но на вопрос о своих мотивах участия в торжествах распространяться не стал.

Кстати, одним из знаковых элементов прошедшего вечера, на что особый акцент сделали его организаторы, было широкое предложение грузинских вин.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, в 2007 году под проекты и деятельность ФСЛ выделено 1,155 млн долларов или почти столько же, сколько и в прошлом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах