Ростехнадзор: "Сибсельмаш" несколько лет хранил тонны опасных отходов, скрывая это

Новосибирск, 14 сентября 2007, 10:58 — REGNUM  Специалистами МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу в период с 18 июля по 31 августа проведена плановая комплексная проверка Новосибирского производственного объединения (НПО) "Сибсельмаш". Как сообщили 14 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления, на семь видов надзора получилось более 400 нарушений норм и правил промышленной и экологической безопасности.

Из числа нарушений семь приходится на горный надзор, 13 - на надзор за подъемными сооружениями, 27 - на экологический надзор, 39 - на газовый, 81 - на надзор за оборудованием, работающим под давлением и тепловыми установками, 94 - на строительный надзор и 144 нарушения на надзор за электрическими станциями, сетями и электроустановками потребителей.

В ходе проверки выявлено крайне неудовлетворительное состояние основных фондов, отсутствие экспертиз промышленной безопасности зданий сооружений и технических устройств, текущие нарушения норм и правил промышленной и экологической безопасности, а также нарушения законодательства в сфере обращения с отходами, включая невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду при сверхлимитном размещении отходов в непредназначенном для этого месте.

Как рассказали в управлении, в течение длительного времени предприятие хранило на своей территории отходы производства, относящиеся ко второму классу опасности, содержащие большое количество ядовитого химического соединения "бензаперен", чрезвычайно вредного для окружающей среды и человека. Таких отходов на сегодняшний день накопилось более 10 000 тонн.

Долг "Сибсельмаша" за размещение вредных отходов за 2004-2006 годы составил более 810 миллионов рублей. Руководство объединения долгое время сознательно скрывало сведения о хранении вредных отходов и не проводило необходимый мониторинг окружающей среды в местах их размещения, подчеркнули в управлении.

По результатам работы сотрудников МТУ Ростехнадзора по СФО за нарушения природоохранного законодательства было вынесено постановление по пяти статьям административного Кодекса на общую сумму 310 000 рублей штрафных санкций. Более половины из этой суммы уже находятся у судебных приставов для принудительного взыскания штрафов.

Кроме того, было подготовлено предписание, в котором подробно излагается весь перечень мероприятий, необходимых к проведению для устранения обнаруженных нарушений. Предписание содержит 393 пункта без учета промежуточных предписаний, предъявленных во время проверки.

По мере накопления результатов проверки МТУ Ростехнадзора по СФО передавало материалы административных дел в суд Ленинского района Новосибирска на предмет приостановки деятельности отдельных подразделений НПО "Сибсельмаш", в частности литейного цеха №18. Суд вынес решение наложить штрафы на юридическое лицо НПО "Сибсельмаш" (один на 20 000 руб., второй на 25 000 руб.). На сегодняшний день в суде Ленинского района рассмотрено два дела, еще пять находятся в производстве.

Справка ИА REGNUM:

ОАО НПО "Сибсельмаш" создано 2003 года путем слияния трех ГУП. 100% акций принадлежат РФ в лице Росимущества. Этому предшествовала реструктуризация в 1997 году, когда все мощности завода были распределены между ГУПами. ПО "Сибсельмаш" в настоящее время выпускает сельхозмашины, спецтехнику, инструмент, оптико-координатные профилешлифовальные станки для распиловки леса, горно-шахтное оборудование, и широкий спектр товаров народного потребления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.