Госдума: Природа прощается с прежним составом правительства

Москва, 14 сентября 2007, 10:41 — REGNUM  Заместитель председателя Государственной думы РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предположил, что в поддержку кандидатуры Виктора Зубкова проголосуют 410-420 депутатов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 14 сентября Жириновский напомнил, что КПРФ планирует голосовать против.

Говоря о перестановках в правительстве, Жириновский предположил, что в следующий состав правительства не войдут министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. "Пять-шесть человек могут уйти, может быть половина", - заявил Жириновский.

Он отметил, что на встрече фракции с Зубковым, которая прошла 13 сентября, поднимался "кадровый" вопрос, ЛДПР предлагала кандидатуры своих депутатоы в Минобрнауки, Минюст и в Федеральную службу по собственности.

В свою очередь член ЛДПР Алексей Чернышов отметил: "Видимо не случайно второй день идет дождь. Природа видимо тоже прощается с прежним составом правительства". "Прежнее правительство, как мне представляется, оказалось все-таки во многом беспризорным правительством, где выдавали пендели, но мало думали о реальной стратегии развития страны и ее национальных интересах", - сказал депутат. Он также обратил внимание на сказанные ранее Михаилом Фрадковым слова о "завесе коллективной безответственности". "Надо понять, о чем он говорил, понять уроки на будущее", - заявил Чернышов.

Предложение Виктора Тюлькина не рассматривать вопрос о кандидатуре Зубкова на пленарном заседании, депутаты отклонили.

Владимир Гришуков (КПРФ) предложил провести прямую трансляцию обсуждения кандидатуры Зубкова в прямом эфире и не ограничивать обсуждение во времени.

Председатель Комитета Госдумы по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев, отметил, что 13 сентября на Совете Думы была достигнута договоренность, согласно которой, каждой фракции дается возможность задать два вопроса.

Говоря об открытости обсуждения, председатель Госдумы Борис Грызлов заявил: "Каждый канал, что считает нужным показать, будет показывать. Мы не понуждаем каналы. Не можем давить на каналы, они свободны в выборе своей позиции". Он также обратил внимание на то, что обсуждение кандидатуры пройдет под 13 номером повестки дня.

Ковалев добавил, что канал "Вести-24" планирует вести прямую трансляцию. "Те, кто хочет, могут увидеть", - сказал он.

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что спешка с рассмотрением кандидатуры Зубкова "выглядит несерьезно". "И думу в глазах общественности представляет неким марионеточным образом", - заявил Зюганов.

Юрий Савельев ("Родина") обратил внимание на то, что 13 сентября Зубков встретился не со всеми фракциями. Фракция "Родина" ждала встречи с Зубковым", но не дождалась. Грызлов отметил, что "заявки на встречу с Зубковым от фракции не поступало".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.