Подведены итоги очередного этапа мониторинга роста индекса потребительских цен в Москве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента продовольственных ресурсов Москвы, в оптовом продовольственном комплексе города в августе 2007 года в связи с массовым поступлением на рынок картофеля и овощной продукции нового урожая снизились оптово-отпускные цены на картофель - на 60,5%, капусту - на 56,1%, лук - на 43,7%, морковь - на 18,3%. В розничной продаже, по данным Росстата, также отмечено снижение цен на картофель - на 40,8%, капусту - на 37,9%, лук - на 30,2%, морковь - на 31,1%.

Сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, а также небольшое снижение цен на сахар и мясо кур предопределило в августе 2007 года дефляцию на потребительском рынке города, поясняют специалисты департамента. По данным Росстата, в августе 2007 года в Москве индекс потребительских по группе продовольственных товаров составил 96,6%, то есть дефляция составила 3,4% (август 2006 года - 0,8 %).

Стоимость минимального набора продуктов питания в Москве на начало сентября 2007 года составила 1917,4 рублей в расчете на месяц. По сравнению с началом августа его стоимость снизилась на 9,6%. За период январь-август 2007 года индекс потребительских цен на продовольственные товары в Москве составил 105,4%, что ниже среднероссийского показателя - 107,0%.

С учетом возрастающих поставок в столицу мяса московскими агрохолдингами, оптовые цены на мясо говядины с начала года снизились на 1,5-2% при росте за аналогичный период 2006 года на 11%. По свинине и курам из-за роста цен на фуражное зерно специалистами департамента отмечен небольшой рост цен. В целом по группе мясо и мясопродукты розничные цены в Москве за период январь-август 2007 года увеличились на 3,7%. С учетом цен выпуска зерна из резервного фонда правительства Москвы розничные цены на хлеб и хлебобулочные изделия с начала года увеличились в городе на 10,5%, тогда как в среднем по РФ рост составил 18,1%, подчеркнули в департаменте.