Приднестровский парламентарий: Проект "европеизации" - попытка развалить государственность Приднестровья

Тирасполь, 14 сентября 2007, 00:38 — REGNUM  "Высказывания в ряде молдавских СМИ по вопросу европеизации Приднестровья, на мой взгляд, являются обычной пиар-акцией западных держав и спецслужб в частности, ориентированных на выдавливание из региона миротворческих сил РФ и самой России, как страны, влияющей на те или иные процессы в Приднестровья", - сказал 13 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета Приднестровья, лидер партии "Справедливая республика" Юрий Гервазюк.

Напомним, с конца прошлой недели в молдавских СМИ обсуждается некий проект "европеизации" Приднестровья. В качестве источника большинство изданий ссылаются на публикацию "Запад приступает к "европеизации" Приднестровья" на молдавском сайте Moldovatoday.net, в которой автором этого проекта называется молдавский политолог Виталий Андриевский.

Данные СМИ не учитывают многонациональности Приднестровья, отметил Гервазюк: "Ибо в Приднестровье колоссальный потенциал независимо от национальности принявших российское гражданство. Люди видят свое будущее с Россией, великой супердержавой, помогающей региону. Различные националистические движения, которые имеют сильные позиции в той же Молдове, говорят о какой-то европейской демократии в Приднестровье, не спрашивая при этом, а нужна ли ему эта самая демократия. Молдова полагает, что она уже европеизировалась так сильно, что забыла о своей собственной нации. Если в школах преподают только румынский, а не молдавский язык, изучают историю румын, а не молдаван - то какой же это народ... Тогда возникает вопрос, а есть ли такая нация, как молдаване, и такое государство, как Молдавия?"

Европейская демократия - демократия двойных стандартов, считает приднестровский депутат: "Когда, с одной стороны, все, что предпринимается Западом, - это хорошо, но чуть что не так - это уже неправильно. Немецкая философия, которая превалирует сейчас в Европе, на мой взгляд, однобокая и опять же думает только о собственных интересах. Сейчас говорят о том, что такую философию хотят привить и Приднестровью. Полагаю, это очередная попытка развалить государственность в нашей республике, внести раскол в общество, между поколениями и одурманить молодежь, которая не совсем еще готова к жизни в новых условиях, когда разрушена идеология Советского Союза и нет четкой идеологии даже у самого Запада. Поэтому навязывание любой европеизации - это именно навязывание чужого мнения, а не реализация того, чего хочет народ. В этой ситуации именно РФ способна отстоять не только свою независимость, но и постоять за других. Присутствие в Приднестровье России - единственный шанс не повторить событий 1992 года, потому что она защищает народ, какой бы он ни был национальности и на какой-либо территории не проживал бы. Задача России, на мой взгляд, не допустить кровопролития на любой точке земного шара, тем более на территории бывшего Советского Союза. Вот это настоящая демократия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.