Премьер-министру Эстонии не нравится тон России

Рига, 13 сентября 2007, 22:59 — REGNUM  Для эстонцев в отношении проекта Nord Stream создан негативный эмоциональный фон, - такое суждение на пресс-конференции высказал сегодня, 13 сентября, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. По его мнению, высокомерные высказывания России создают впечатление, что она вроде бы и не хочет вести газовую трубу через эстонские экономические воды, пишет эстонское издание Eesti Paevaleht.

"Если о тех странах, через которые идет российский транзит, говорят, что они паразиты, присосавшиеся к России, то какие позитивные эмоции это может вызвать", - отметил премьер. Также, по словам Ансипа, не добавляет симпатии к газопроводу желание России направить для его защиты свои подводные лодки. Скорее это внушает эстонцам страхи, которые, как сказал премьер, местами преувеличены и необоснованны. "Россия не должна относиться к прибрежным странам так высокомерно. Это оставляет впечатление, что как будто они и не хотят вовсе строить газопровод", - добавил Ансип.

Как ранее сообщало ИА REGNUM правительство Эстонии сегодня, 13 cентября решило отложить на неделю принятие решения о разрешении на исследование дна Балтийского моря в экономических водах страны немецкой фирме Nord Stream AG, планирующей прокладку российского-немецкого газопровода. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства. На сегодняшнем заседании было заслушано мнение МИД Эстонии по данному вопросу и ряда экспертов. Обсуждение продолжится 20 сентября. Выдача разрешения на исследование морского дна еще не означает согласие на прокладку трубы в эстонской морской экономической зоне, отмечает пресс-служба правительства Эстонии.

Напомним, что Северо-Европейский газопровод (Nord Stream) строится совместно "Газпромом" и германскими концернами BASF AG и E.ON AG. Он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг) в Германию (район города Грайфсвальд). Таким образом, газопровод планируется проложить в пределах территориальных вод России, исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и ИЭЗ Германии. Оператор проекта, компания Nord Stream AG (51% принадлежит "Газпрому" и по 24,5% - компаниям BASF и E.ON). Строительство первой нитки СЕГ намечено завершить к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров - в 2013 году. Первую нитку СЕГ предполагается вывести на проектную ежегодную мощность 30 миллиардов кубометров к 2012 году

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.