Вопрос о назначении посла США в Армении не забыт, надеется американский дипломат

Ереван, 13 сентября 2007, 17:40 — REGNUM  Временный поверенный в делах США в Армении Рудольф Перина надеется, что вопрос о назначении американского посла в Ереване не забыт. "Я уверен, что у нас будет посол, но не знаю, когда президент США выдвинет кандидатуру", - отметил Перина в беседе с журналистами 13 сентября.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, временный поверенный напомнил, что кандидатуры всех послов США выдвигает глава Белого Дома, но утвердить ее должен Сенат. "Однако у нас был уже неудачный опыт с кандидатом на пост посла США в Армении Ричардом Хогландом", - заявил Перина.

Напомним, что 3 августа Белый Дом, отозвал кандидатуру Ричарда Хогланда на пост посла США в Армении, согласившись с возражениями демократов.

Против назначения Хогланда вновь выступил сенатор Роберт Менендес, который считает невозможным назначение дипломата, который отказывается назвать массовые убийства армян в Османской Турции 1915 года Геноцидом. Ранее Белый дом заявлял, что будет настаивать на кандидатуре Хогланда. Напомним, что утверждение Сенатом США кандидатуры Ричарда Хогланда 7 сентября 2006 года было заблокировано также усилиями сенатора Роберта Менендеса.

Отметим также, что Рудольф Перина был назначен на пост временного поверенного в делах в первой половине июля, сменив на этой должности Энтони Годфри. Рудольф Перина являлся американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в 2001 - 2004 гг. В 1993 - 1996 гг. - старший заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Канады. В 1998 - 2001 гг. посол США в Молдавии. Напомним, что в сентябре прошлого года посол США в Армении Джон Эванс был отозван предположительно в связи с тем, что, говоря о событиях 1915 года в Османской Турции, упомянул слово "геноцид". Президент США представил кандидатуру Ричарда Хогланда на этот пост. Однако его кандидатура дважды была отклонена конгрессом. Хогланд в своих выступлениях усомнился в целесообразности признания Геноцида армян в Османской империи, ввиду чего влиятельное армянское лобби в США и некоторая часть общественности Армении считают кандидатуру Хогланда неприемлемой. Именно из-за отклонения кандидатуры Хогланда в последние месяцы Энтони Годфри исполнял также обязанности посла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.