Новый генеральный план Орла готов к общественному рассмотрению

Орел, 13 сентября 2007, 15:24 — REGNUM  Разработка нового генерального плана города Орла завершена, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации и общественных связей мэрии. После определенных законом согласований предстоит публичное обсуждение генплана, эта процедура предусмотрена Градостроительным кодексом РФ. В Орле планируется провести 11 публичных слушаний. Еще в середине июня мэр Орла Александр Касьянов подписал распоряжение "О плане мероприятий по разработке, обсуждению и утверждению генерального плана г. Орла" и обозначил первоочередные задачи в работе над генеральным планом города. По словам Юрия Леонова, заместителя мэра по архитектуре, строительству и перспективному развитию города, все поступившие в ходе публичных слушаний предложения и замечания будут рассмотрены и проанализированы на последующих стадиях подготовки документов территориального планирования. После чего документ будет представлен на утверждение городского Совета. Юрий Леонов подчеркнул, что новый генеральный план - это стратегический документ, он рассчитан на 20-25 лет. А некоторые его положения и на более дальнюю перспективу. Он также является основой для создания и других градостроительных документов: правил землепользования и застройки (их разработку планируется завершить в 2008году), проектов планировки и межевания территории города. Эти документы регламентируют градостроительную деятельность в городе. Разделы генплана определяют развитие и оптимизацию промышленной, строительной, транспортной, социальной, научной и культурной сфер города.

В частности, в сфере жилищного строительства планируется наращивание объемов нового жилья, ликвидация ветхого аварийного жилого фонда, реконструкция устаревшего. Что касается малоэтажного строительства - на сегодняшний день резервы Орла ограничены. Поэтому специалисты предлагают вести малоэтажную застройку на территориях, прилегающих к городу.

Одна из наиболее острых проблем современного Орла - транспортная. Для ее решения проектировщики предлагают в 2008 году строительства новых автодорог, которые позволят организовать дублирующую транспортную ветвь и вывести поток транспорта на окраины города. Основные задачи генерального плана, подчеркнул заместитель мэра, - обеспечение устойчивого развития Орла и создание благоприятных условий для проживания в нем людей за счет рационального использования городских территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.