Парламент Приднестровья утвердил членов редакционного совета государственных СМИ

Тирасполь, 12 сентября 2007, 21:30 — REGNUM  12 сентября на пленарном заседании парламент Приднестровья принял постановление о делегировании депутатов в состав редакционного совета государственных СМИ, учредителями которых являются Верховный Совет и президент республики, передает корреспондент ИА REGNUM. В состав совета учредителей государственных средств массовой информации от Верховного Совета вошли вице-спикер Анатолий Каминский, председатель комитета по вопросам молодежной политики, спорта и СМИ Вячеслав Тобух, депутаты Клавдия Трескова и Алексей Хохлов. Представителями президента в учредительном совете стали вице-президент Приднестровья Александр Королев, министр информации и телекоммуникаций Владимир Беляев, глава МИД Валерий Лицкай и министр юстиции Галина Урская.

Напомним, по закону "О средствах массовой информации" Приднестровья совет учредителей состоит из восьми представителей, в равном количестве делегируемых парламентом и президентом. Члены совета учредителей назначаются на срок полномочий органа, их делегировавшего. Совет учредителей ежегодно до 15 июня подготавливает отчет о своей деятельности и представляет его на рассмотрение и утверждение Верховному Совету и президенту ПМР.

"Функциональные обязанности совета учредителей - это координация или участие в деятельности государственных средств массовой информации", - сказал Вячеслав Тобух. "Ситуация такова, что некогда учрежденные Верховным Советом и президентом телевидение и радио Приднестровья сегодня являются структурным подразделением министерства информации и телекоммуникаций в виде государственных учреждений. Это значит, что главных редакторов в соответствии с законом не утверждал совет учредителей, а они назначены непосредственно министром. Это противоречит принципу прозрачности и гласности государственных СМИ. Не утверждались учредительным советом и уставы. До недавнего времени государственные телевидение и радио даже не были зарегистрированы в самом министерстве в качестве СМИ. А регистрация в качестве СМИ дает многое, и в первую очередь предоставляет редакционную самостоятельность. По закону о средствах массовой информации, никто не имеет права оказывать давление и управлять редакцией, диктовать ей свои условия: какие материалы выдавать в эфир, а какие нет. До тех пор пока телевидение и радио не являлись СМИ, на них эти нормы не распространялись, следовательно, сотрудники редакций подчинялись непосредственно директору и полностью выполняли чей-либо заказ", - сказал Тобух.

Он также выразил надежду на то, что с началом работы совета редакциям будет предоставлена самостоятельность и принципы гласности и правдивости найдут свое отражение в развитии этих СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.