В посольство России в Азербайджане поступают жалобы относительно перезахоронения могил на Наримановском кладбище

Баку, 12 сентября 2007, 17:07 — REGNUM  В посольство России в Азербайджане обращается по нескольку человек в день с жалобами относительно решения властей Баку о перезахоронении могил на Наримановском кладбище (более известное как Монтинское или Армянское), в котором захоронены русские, евреи, татары, грузины, армяне.

Вместе с тем, как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам директора Наримановского кладбища Кямрана Мамедова, перезахоронение могил Наримановского кладбища в Баку производится полностью за счет государства, в соответствии с решением Исполнительной власти столицы о строительстве автотрассы, часть которой пройдет через территорию отмеченного кладбища. При этом он добавил, что пока не возникало никаких не решаемых вопросов с родственниками усопших.

Мамедов подтвердил, что имеются случаи, когда родственники усопших прибывает из других стран, но подчеркнул отсутствие проблем, независимо от национальности этих людей. "К нам обратилось много родственников усопших, чьи останки будут перенесены на кладбища в Гарадахском районе и посёлке Говсаны.

В мэрии Баку заявили, что каждый может привести на кладбище священников своей конфессии, который окажет необходимые ритуальные услуги, причем, как известно, все жители Баку знают, где находятся мечети, церкви и синагоги. "Поэтому неправильно говорить о несоблюдении каких-либо еврейских, христианских или мусульманских традиций". "Наконец, в-третьих, какой из крупных городов на территории СНГ может не испытывать необходимость возведения новых зданий или прокладывания новых автотрасс и где нет старых, заброшенных кладбищ? Кстати в Баку есть и другие заброшенные кладбища, - отметили в мэрии Баку.

В свою очередь, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава департамента по связям с общественностью посольства Израиля в Азербайджане Рашад Гусейнов заявил, что со стороны представителей еврейской общины Азербайджана, чьи родственники были перезахоронены с Наримановского ( Монтинским или Армянским) на другие кладбища Баку, не поступало.

Отметим, что ранее Агентство еврейских новостей сообщало, что при эксгумации их родственников, покоившихся на Наримановском кладбище, были нарушены еврейские традиции. Кроме того, АЕН утверждало, что родственникам эксгумируемых пришлось платить и гробокопателям, и водителям машин, на которых заброшенный лопатами в пластик мешков прах людей вывозился" на другие кладбища.

В свою очередь интернет-портал molokane.org передал, что "на прошлой неделе молокане Азербайджана были потрясены известием о планируемом строительстве на территории Наримановского кладбища. Могилы были вскопаны, и гробы перемещены с надгробными камнями в сторону нового шоссе". А "большинство членов семей, рассеянных всюду по России после перестройки, теперь вынуждены вернуться и потребовать либо переместить могилы в другую часть города, либо оставить их в земле, покрытыми новыми дорогами и зданиями", пишет Интернет-портал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.