Политолог: Сторонники превращения Приднестровья в "осажденную крепость" работают на объединение Молдавии с Румынией

Кишинёв, 12 сентября 2007, 16:09 — REGNUM  Позиция тех, кто старается быть "над схваткой" в вопросах, касающихся процесса приднестровского урегулирования, очень редко встречает понимание и поддержку. Об этом заявил 12 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, аналитик кишиневского Центра политологии и избирательных технологий Виталий Андриевский. "Приднестровским властям и некоторым политикам куда больше понравилось бы, чтобы о них писали, какие они "хорошие, белые и пушистые" и как несправедливы к ним "молдавские злодеи". Примерно то же самое, только о "приднестровских бандитах", хотели бы читать официальные власти в Молдавии, а также национально-либеральная оппозиция", - сказал политолог.

По словам Андриевского, в Приднестровье есть весьма влиятельные политические силы и обслуживающие их политтехнологи и журналисты, которые хотели бы наглухо "закрыть" этот регион, превратив его на вечные времена в "осажденную крепость" и убедив его жителей в том, что "вокруг только враги и недруги", а потому никакими демократиями заниматься ни в коем случае нельзя. "Важно подчеркнуть, что есть силы, как в Молдавии, так и за ее пределами, которые подыгрывают им, убеждая, что лучше самоизоляция, чем любые формы объединения с Республикой Молдова. По моему твердому убеждению, эти силы явно и скрыто работают на идею унионизма, на объединения Молдавии с Румынией. Эти силы убеждены, что без Приднестровья, а возможно и без Гагаузии, это можно будет сделать легче и быстрей", - отметил политолог.

По его мнению, важная роль в распространении демократических ценностей в приднестровском регионе ложится на Россию, которая "должна быть в ответе за тех, кого приручила". "Уверен, что Россия не оставит приднестровцев наедине с их многочисленными проблемами. Но очень не хотелось бы, чтобы Россия, развивая отношения с этим регионом, где проживает много ее граждан, стала поддерживать здесь тех, кто смотрит на Республику Молдова только как на врага и хотел бы, чтобы все население региона сплотилось вокруг этой порочной идеологии. Россия - самый сильный политический и экономический игрок в этом регионе. Эта сила налагает на нее и большую ответственность. Россия, по моему мнению, должна думать не только об инвестициях в этот регион, которые, к слову, явно запаздывают, но и о том, чтобы в регионе развивались и укреплялись демократические процессы, чтобы Приднестровье стало настоящим мостом между Востоком и Западом", - отметил политолог.

В то же время Виталий Андриевский отказался комментировать опубликованную на сайте Moldovatoday.net статью "Запад приступает к "европеизации" Приднестровья", в которой его называют автором проекта "европеизации" Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ