Правительство Германии предоставило Армении порядка 80 млн евро

Ереван, 12 сентября 2007, 15:42 — REGNUM  Правительство Германии в 2007-2008 году предоставит Армении 79,5 млн. евро: 74 млн. евро - в рамках финансового сотрудничества и 5,5 млн. - в рамках технического сотрудничества. Соответствующий меморандум был подписан 12 сентября в Ереване министром экономики и финансов Армении Варданом Хачатряном и руководителем отдела по странам Южного Кавказа и Центральной Азии федерального Министерства экономического сотрудничества и развития Германии Рольфом Балдусом, по завершении двухдневных межправительственных переговоров в Ереване.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Вардана Хачатряна, из средств в рамках финансового сотрудничества 4 млн. предоставлены в виде гранта, 6 млн. - дополнительные средства для ипотечного кредитования, предоставленные со льготными условиями. Из 74 млн. евро 29 млн. евро будут направлены на модернизацию Воротанского каскада ГЭС, причем 14,5 млн. евро - это льготный кредит, предоставленный на 40 лет и с процентной ставкой 0,75% годовых. Остальная часть средств - коммерческий кредит на 15 лет со льготным периодом 4 года и процентной ставкой 5,95%, которая не будет изменена. Это первые комбинированные кредиты, которые берет Армения. По словам министра, остальные средства для других целей предоставлены с такими же условиями. В общей сложности, с учетом льготных кредитов и грантовых средств, процентная ставка кредита составила 2%.

По словам министра, также из предоставленных средств в рамках финансового сотрудничества 14 млн. евро будет направлено на восстановление второй высоковольтной подстанции города Гюмри. Правительство Германии также 20,4 млн. евро предоставило для строительства высоковольтной ЛЭП Армения - Грузия. Армянская сторона осуществит строительство своей части, а грузинская - своей. Вардан Хачатрян отметил, что строительство ЛЭП преследует цели не только экспорта электроэнергии из Армении в Грузию, но и восстановление энергосистемы связывающей с Россией, Турцией, Ираном. Строительство ЛЭП исходит из интересов повышения энергобезопасности Армении.

Средства правительства Германии также будут направлены на решение проблемы водоснабжения города Армавир (3 млн. евро), 1 млн. будет направлен на борьбу с туберкулезом. Из средств технического сотрудничества, 1 млн. будет направлен на реализацию программы по преодолению бедности, 600 тыс. предназначены для малого и среднего предпринимательства, 3,5 млн. - для развития общин.

В свою очередь Рольф Балдус отметил, что межправительственные переговоры между Арменией и Германией осуществляются с 1993 года и до сегодняшнего дня со стороны германского правительства предоставлено 200 млн. евро, из коих 50 млн. - гранты. По показателю на душу населения помощи оказанной Германией Армения занимает первое место.

В ходе переговоров в Ереване германская сторона выразила готовность с 2009 года в Армении приступить к реализации программы "управление общин, направленное на развитие", на отмеченные цели будет предоставлено 3,5 млн. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.