Начало отопительного сезона грозит Воронежу энергетическим кризисом

Воронеж, 12 сентября 2007, 15:39 — REGNUM  Вопросы подготовки к зиме обсуждались 12 сентября на заседании Совета Воронежской городской Думы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель информационно-аналитического отдела Воронежской городской Думы Юрий Данилов, по мнению администрации, муниципальное жилье готово к холодам на 97%, а по мнению Думы - только на 15%. Именно на такой показатель удалось выйти к 12 сентября по капитальному ремонту жилья.

Директор департамента развития городского хозяйства Александр Ковалев, на вопрос депутатов о том, не повторится ли прошлогодняя история, когда тысячи воронежцев мерзли в своих квартирах, ожидая наступления отопительного сезона, ничего утешительного не ответил. По его словам, он руководствуется нормативными документами, которые не позволяют начинать отопительный сразу же после резкого похолодания (пусть даже сильных морозов). Нужно выждать пять дней, а уж потом начинать работы по заполнению теплотрасс, пуску тепла в дома и квартиры (еще не менее десяти дней).

Как правило, осеннее похолодание людям помогают пережить электронагревательные приборы, однако в этом году надежды на них мало. Это стало понятным после того, как депутаты заслушали доклад директора муниципального унитарного предприятия "Воронежская горэлектросеть" Сергея Кабаева. Он подтвердил, что МУП действительно задолжал "Воронежэнерго" и Воронежской энергосбытовой компании 446 миллионов рублей. Вроде бы "Горэлектросеть" всю эту сумму не признает, но 174 миллиона уже подтверждены решениями судов. Кроме того, задолженность по текущим платежам достигла 42 миллионов рублей. Акции ОАО "Воронежская сетевая компания" заложены в банке и арестованы судебными приставами. Но даже такая критическая ситуация не может заставить мэра отменить свое постановление о передаче имущества "Горэлектросети" акционерному обществу. Дума выиграла уже несколько судебных процессов, теперь на 28 сентября назначено заседание Арбитражного суда Центрального федерального округа в Брянске. Сергей Кабаев согласился с депутатами относительно необходимости возвращения МУПа в казну: "У нашего предприятия куча колоссальных проблем. Если их не решить в ближайшее время, "Горэлектросеть" будет ликвидирована".

Как отмечалось на Совете Думы, проблемы, похоже, будут у всех воронежцев. Если главный поставщик электроэнергии - Воронежская энергосбытовая компания - не получит свои деньги до конца сентября, будут отключены резервные линии. При малейшем повышении нагрузки на сети, они повально выйдут из строя. Воронеж останется и без тепла, и без электричества.

Председатель Думы потребовал, чтобы до 20 сентября администрация предложила реальные пути выхода из энергетического тупика. Кроме того, на ближайшем заседании Думы будет рассмотрен вопрос о межтарифной разнице. Председатель контрольно-счетной палаты Лариса Дорохина озвучила новую цифру - 600 миллионов рублей. Именно столько, по ее сведениям, город перечислил теплоснабжающим организациям сверх того, что заплатило население. При этом администрация считает, что тарифы и нормативы потребления должны быть увеличены, а уровень оплаты населением доведен до ста процентов. Депутаты с этим категорически не согласны, и требуют вначале разобраться с теми сотнями миллионов рублей, которые были выплачены минувшей теплой зимой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.