Магаданский губернатор: Раздробленные ведомства не помогают, а мешают работе рыбопромышленников

Ягодное, Магаданская область, 12 сентября 2007, 15:22 — REGNUM  За последние четыре года объемы вылова биоресурсов в Магаданской области стабилизировались на уровне 100 тысяч тонн. В этом году рыбопромышленники региона превысят уровень прошлого года, выловив порядка 107 тысяч тонн. Как 12 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Магаданской области, об этом заявил губернатор области Николай Дудов.

По словам главы региона, сегодня на территории Магаданской области зарегистрировано 59 предприятий, но реально работающих (с круглогодичным циклом) насчитывается 44. Действует четыре государственных лососевых рыборазводных завода, морской рыбный порт Магадан. В составе флота 80 судов, включая крупные, среднетоннажные и малотоннажные, а также 10 транспортных судов. Местные предприятия производят 350 наименований рыбной продукции. Потребление рыбы составляет 37 - 40 кг в год на человека, тогда как по России оно в два раза меньше.

Губернатор отметил, что главными проблемами отрасли является сбыт добытой продукции и браконьерство. Доставка морепродуктов на "материк" из отдаленного региона требует огромных средств. Для многих предприятий это стало непосильным бременем. Если на правительственном уровне решить вопросы компенсации транспортных расходов, то доля поставленной продукции в центральные районы страны вырастет в несколько раз, подчеркнул Дудов.

"Что касается вопросов государственного управления рыбопромышленным комплексом, - сказал Николай Дудов, - я уверен, что оно должно быть единым. Об этом я говорил нынешней весной на совещании, которое проводил в Магадане председатель правительства России Михаил Фрадков. Сегодня раздробленные ведомства не помогают, а только мешают работе рыбопромышленников".

"Например, - добавил магаданский губернатор, - пока мы оформляли квоты по дополнительному лососю, путина закончилась. Необходимо передать в регион регулирование лососевого, прибрежного лова. Мы понимаем, что эти проблемы в одночасье не решить, тем не менее радует, что тенденция по наведению порядка в отрасли существует. Прозрачность экономики станет первым шагом по борьбе с браконьерством. Безусловно, силовыми методами с незаконным ловом надо продолжать бороться, но этого недостаточно. Нам необходимы эффективные условия, которые бы сделали лов для рыбопромышленников выгодным, рентабельным, чтобы они даже мысли не допускали о возможности выйти на браконьерский промысел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.