Агван Овсепян: Среди стран СНГ в Армении самый низкий уровень преступности после Таджикистана

Ереван, 12 сентября 2007, 15:17 — REGNUM  Генпрокуратура Армении в своей деятельности руководствуется Конституцией, международными договорами и действующим законодательством. Об этом заявил генеральный прокурор Армении Агван Овсепян в ходе своего выступления в парламенте Армении, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, за годы независимости масштабные реформы в прокуратуре проводились дважды, и их реализация привела деятельность генпрокуратуры в соответствие с международными стандартами. "Деятельность последних лет была направлена на укрепление законности в стране, обеспечение государственного и общественного порядка, обеспечение снижения уровня преступности, а также защиту государственных интересов", - отметил Овсепян.

Вместе с тем, генпрокурор заметил, что в работе были и "внушающие опасения упущения", которые привели к грубому нарушению закона, формированию атмосферы вседозволенности для группы лиц, неполноценной борьбы с преступностью. "Все это стало следствием низкого уровня профессионализма, непоследовательности и злоупотреблений со стороны ряда сотрудников прокуратуры", - заявил Агван Овсепян.

Он заметил, что генпрокуратура принципиальна в своей позиции освободиться от подобных сотрудников. Подтверждением сему по глубокому убеждению генпрокурора является тот факт, что за последние 4 года 15 сотрудников были уволены. Невзирая на эти упущения, общее количество преступлений остается стабильным, и ежегодно составляет не более 10 -12 тысяч. За текущий год уровень преступности, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сократился на 13%. Стабилен также уровень тяжких и особо тяжких преступлений. Он заметил, что среди стран СНГ в Армении после Таджикистана самый низкий показатель преступности. Также лучше и криминогенная ситуация в республике в сравнении с рядом европейских стран.

В целом "предвыборное выступление генпрокурора" напоминало ежегодный отчет о деятельности генпрокуратуры. Агван Овсепян представил процесс реализации реформ и деятельность генпрокуратуры за последние несколько лет, при этом максимально постаравшись обойти наиболее острые вопросы, громкие убийства последнего периода. Однако полностью уйти от этой темы ему не удалось, поскольку депутаты также подняли вопрос убийства прокурора Лорийской области, ареста Александра Арзуманяна. В частности, комментируя вопрос депутата Виктора Даллакяна относительно фактов избиений свидетелей по делу об убийстве генпрокурора Лорийской области, он отметил, что очень многим не выгодно, чтобы преступление было раскрыто, в связи с чем, оперативно-следственные группа сталкивается с рядом препятствий, в частности, он привел пример, когда к следователю обратилась девушка, заявившая, что может рассказать, что произошло в день убийства. По его словам, понадобилось три дня, чтобы выяснить, что она является ложным свидетелем.

"Я не хочу, чтобы кому-то показалось, что наша оперативно-следственная группа приводит на допрос случайных людей и оказывает на них давление. Перед приглашением на допрос все детали тщательно рассматриваются", - заявил генпрокурор. Пообещав все же провести внутреннее расследование для выяснения правдивости информации о выяснении свидетелей, он подчеркнул, что не является сторонником раскрытия дела любой ценой. Депутаты парламента также подняли вопрос предпринимаемых мерах по борьбе с трафикингом оборотом наркотиков, и прочее.

Отметим, что завершение обсуждения в парламенте кандидатуры действующего генпрокурора Агвана Овсепяна и закрытое голосование намечено на завтра, 13 сентября.

Напомним, что президент Армении Роберт Кочарян предложил парламенту сохранить этот пост за действующим Генпрокурором Агваном Овсепяном. Утверждение парламентом Генерального прокурора исходит из Конституции, которая была реформирована в 2005 году. Генпрокурор назначается парламентом, кандидатуру которого представляет президент Армении. Генпрокурор назначается сроком на 6 лет. До конституционных реформ генпрокурор назначался президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) упустил победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно