Перезахоронение могил на кладбище: "Азербайджанские гробокопатели" шокировали русских и евреев

Баку, 12 Сентября 2007, 11:09 — REGNUM  В столице Азербайджана продолжаются работы по перезахоронению могил Наримановского кладбища, где в основном покоятся русские, евреи, армяне. Исполнительная власть Баку приняла решение построить на месте кладбища автотрассу. По версии властей, эксгумация и перезахоронение проводятся бесплатно в соответствии с этническими и религиозными традициями в присутствии родственников усопших.

Однако, как передает Агентство еврейских новостей, по словам некоторых членов еврейской диаспоры Баку, "которым прошлось пройти через кошмар наримановской эксгумации", "исполнение еврейских традиций на территории некрополя сводится к тому, что гробокопатели лопатами, словно какой-то строительный мусор, забрасывают прах евреев, упокоенных в земле кладбища, в пластиковые мешки, а затем передают их в руки родственников".

""Бесплатность" для родственников усопших всего кошмара эксгумации и перезахоронения также оказалась мифом", - отмечает источник. АЕН также сообщает, что бакинским евреям, присутствовавшим при вскрытии могил своих усопших родных и близких, упокоенных на Наримановском кладбище, пришлось платить и гробокопателям, и водителям машин, на которых заброшенный лопатами в пластик мешков прах людей вывозился за городскую черту, в голую степь".

По сведениям АЕН, "черное пятно наримановских эксгумаций легло на души не только евреев Баку. Члены семей бакинских евреев, проживающие в настоящее время в США и в Италии, вынуждены прилететь в столицу Азербайджана и не дать экскаваторам смешать с землей прах своих родных. Ведь именно такая участь ожидает могилы, определяемые бакинскими гробокопателями как "бесхозные"".

Как передает интернет-портал molokane.org, "на прошлой неделе молокане Азербайджана были потрясены известием о планируемом строительстве на территории Наримановского кладбища". "Могилы были вскопаны, и гробы перемещены с надгробными камнями в сторону нового шоссе, - говорится в статье. - Большинство членов семей, рассеянных всюду по России после перестройки, теперь вынуждены вернуться и потребовать либо переместить могилы в другую часть города, либо оставить их в земле, покрытыми новыми дорогами и зданиями".

Портал приводит письмо от Кати Карагадаевой в адрес molokane.org от 4 сентября 2007: "Моя мать, Антонина Федоровна Куделина, из молоканской семьи. Она росла в районе Молоканка Баку. Ее родители (моя бабушка и дедушка), тети и дяди похоронены на том кладбище. Сегодня я говорила с моим кузеном, Романом Куделином, который срочно прилетел из Москвы до Баку, чтобы спасти могилы нашей семьи. Он был в состоянии переместить три из пяти гробов. Остальных оставляют там и будут разрушены. Он не смог переместить некоторые из надгробных камней, потому что они были "слишком тяжелыми". Объясняя тем, что все работы проводятся вручную, без использования тракторов или экскаваторов. Если бы кузен не добрался вовремя, мы бы не смогли ничего спасти. Я понимаю, что кладбище в центральной части большого города - неудобство, я только ненавижу непочтительный способ, которым администрация Баку хотела избавиться от него ".

Отметим, что СМИ неоднократно публиковали фогографии с места перезахоронения могил Наримановского кладбища. ИА REGNUM приводит несколько снимков. Использованы фото сайта Day.az.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?